sábado, 6 de outubro de 2012

Ferroviária goleia o Atlético em Sorocaba e avança na Copa Paulista

Após quatro jogos, em 2012, entre Atlético Sorocaba e Ferroviária, sempre com vitória de quem mandava a partida, o time de Araraquara quebrou o protocolo e, por 4 a 1, venceu fora de casa o jogo disputado na tarde deste sábado, no estádio Walter Ribeiro, em Sorocaba,  garantindo a classificação para as quartas de final da Copa Paulista.
Apesar do revés, o Galo segue na segunda posição, mas agora divide o posto com o Capivariano, que venceu o São Carlos por 2 a 0, ambos com 4 pontos - o time de Capivari leva vantagem no saldo, zero contra -4.
O São Carlos, com 3, é o lanterna, e será o próximo adversário do time sorocabano, na quarta-feira, às 19h, no estádio Prof. Luis Augusto de Oliveira. No mesmo dia, mas às 15h, a Ferroviária vai a Capivari enfrentar os donos da casa, no estádio Carlos Colnaghi.
O Atlético entrou em campo em busca da liderança. Bastava uma vitória por pelo menos dois gols de diferença para o Galo voltar à primeira colocação, o que parecia uma missão tranquila para um time que só tinha perdido um jogo em casa, no clássico contra o rival São Bento.
Só disciplina não basta
Para isso, a equipe sorocabana tinha a missão, dada pelo técnico Fernando Diniz, de valorizar a posse de bola e ter atenção para não errar passes. O time da casa tinha um desfalque na defesa: o zagueiro César, que foi vetado pelo departamento médico.
O Galo começou disciplinado, com boa troca de passes e o domínio da bola, mas o ritmo era lento e a equipe não conseguia criar oportunidades. Quando a Ferroviária recuperava a posse de bola, o jogo ganhava velocidade, já que a meta dos visitantes era explorar as chances de contra-ataque.
Após 25 minutos de um jogo em que o Atlético se mantinha no campo de ataque, buscando espaços na defesa, a Ferroviária conseguiu cumprir sua proposta de contra-atacar para sair na frente. O time de Araraquara aproveitou um erro de passe dos sorocabanos e se mandou em velocidade em busca do gol. Eram quatro jogadores da Ferrinha contra apenas dois do Galo Sorocabano, e o atacante Tiago Marques preferiu seguir sozinho e bater forte, no ângulo do goleiro Felipe Alves.
E foram necessários mais seis minutos para os visitantes repetirem a jogada com sucesso. Wellington Amorim puxou novo contra-ataque e passou para, mais uma vez, Tiago Marques balançar as redes e ampliar o placar.
Precisando da vitória, o Atlético Sorocaba não abandonou o estilo de jogo, mas passou a arriscar mais de fora da área. No entanto, o primeiro tempo acabou em vantagem de dois gols para os visitantes.
Reação inútil
Um outro Atlético Sorocaba voltou dos vestiários. Na verdade, apenas Luizinho entrou no lugar de Carlão, mas o time passou a ficar mais ligado e focado na vitória. Com seis minutos, a primeira oportunidade: o lateral Marquinhos arriscou de longe e a bola passou por cima do goleiro Everton, da Ferroviária.
Dois minutos depois, o time sorocabano foi todo rumo ao ataque. A pressão deu certo. Após jogada pela lateral direita, Helton Luiz recebeu livre, na pequena área e chutou forte, mas em cima do goleiro. No rebote, Romarinho dominou, chutou no canto e diminuiu a desvantagem - a bola ainda bateu na trave antes de entrar.
O Atlético passou a ficar totalmente ofensivo. Os zagueiros Fernando Miguel e Henrique estavam posicionados depois da linha que divide o gramado. O esquema tático deixava o Galo ainda mais vulnerável a um contra-ataque. Mas, para evitar isso, o time sorocabano passou a apertar a marcação logo no campo de ataque.
Virou goleada
Mas, aos 30 minutos, uma saída errada do goleiro Felipe Alves comprometeu os planos dos donos da casa. Com tranquilidade, o atacante Daniel recuperou a bola e ficou com cara a cara com o camisa 1. Ele chutou colocado e fez mais um para os visitantes: 3 a 1. Daniel havia entrado no lugar do artilheiro da partida, Tiago Marques.
Em lance semelhante, cinco minutos mais tarde, Wellington Amorim ficou sozinho, mas não aproveitou para marcar o quarto gol. Ele demorou para chutar e foi travado pela zaga do Atlético. Aos 42, novamente o jogador da Ferrinha teve uma oportunidade parecida, cortou o defensor mas bateu pra fora.
Atrás no placar, o Galo não mudou o padrão de jogo. Embora pressionando, o time da casa criando poucas oportunidades. A alternativa era arriscar com cruzamentos e chutes de lugares cada vez mais distantes.
Na terceira chance que teve, Wellington Amorim, já aos 47 minutos do segundo tempo, conseguiu marcar. Ele aproveitou cruzamento rasteiro e fez de carrinho, transformando a vitória da Ferrinha em goleada.
Fonte:Globo Esporte