domingo, 17 de fevereiro de 2013

Desportiva massacra Vitória-ES e segue na liderança do Capixabão

Foi um verdadeiro atropelo da "Locomotiva Grená". Sem tomar conhecimento do adversário, a Desportiva Ferroviária enfiou uma incontestável goleada de 5 a 0 no Vitória-ES, fora de casa, em pleno Estádio Salvador Costa. Os gols da partida deste sábado, válida pela quarta rodada do Campeonato Capixaba de 2013, foram marcados por David Dener (2), artilheiro do Estadual, com seis gols, Léo Oliveira (2) e Carlos Vitor, os três grandes nomes do jogo.
Com o resultado, a Desportiva chegou a 10 pontos e não pode ser alcançada por nenhum adversário nesta rodada. A liderança vai confirmando o time grená não só como forte candidato a ser um dos quatro semifinalistas, mas também a ficar com a vaga do estado na Série D do Campeonato Brasileiro - que ficará com o vencedor da primeira fase e não com o campeão capixaba. Os grenás também têm o melhor ataque, com 14 gols, média de 3,5 por jogo.
Já o Vitória-ES parou nos dois pontos, segue na zona de rebaixamento, em nono, e deixa cada vez mais ameaçado o técnico Gérson Evaristo. Curiosamente, o Alvianil ainda não venceu depois de completar 100 anos, em 1º de outubro do ano passado. De lá para cá, o time perdeu um jogo pela Copa Espírito Santo, empatou dois e perdeu dois no atual Capixabão, além de ter sido derrotado nos quatro amistosos que fez em sua pré-temporada. Para quem prometeu "jogar colírio" na vista de seu torcedor com um bom futebol, é bom abrir o olho.
Próximos jogos
Tanto a Desportiva, quanto o Vitória voltam a campo no próximo sábado, dia 23 de fevereiro, e ambos a partir das 15h (de Brasília-DF). A Desportiva joga o maior clássico do futebol capixaba contra o Rio Branco-ES, no Estádio Engenheiro Araripe, com transmissão ao vivo do GLOBOESPORTE.COM. Já o Vitória-ES recebe o Conilon no Estádio Salvador Costa.
O jogo
Torcida da Desportiva comparece em peso ao Salvador Costa (Foto: Richard Pinheiro)Torcida da Desportiva comparece em peso ao Salvador Costa (Foto: Richard Pinheiro)
O primeiro tempo foi um "baile" dos homens de frente da Desportiva, com destaque para os meias Léo Oliveira e Carlos Vitor e o centroavante David Dener. O time grená nem começou tão bem. Frágil na marcação, permitiu ao Vitória-ES arriscar alguns chutes nos primeiros minutos, todos para fora. Mas esbanjou tranquilidade, típico de um time entrosado, com uma base montada já no ano passado. As tramas na intermediária ofensiva foram letais. Aos nove minutos, saiu o primeiro gol grená. Léo Oliveira tabelou com Carlos Vitor, que invadiu a área pela esquerda e rolou para o meio, à saída do goleiro Fabrício. Léo, sozinho, só tocou para o gol vazio: Desportiva 1 a 0.
Aos 20 minutos, repetiu-se a dose, só que com o passe de Carlos Vitor partindo do outro lado. O garoto invadiu a área pela direita, atraindo três marcadores, e cruzou novamente rasteiro para Léo Oliveira emendar para a rede: 2 a 0. Aos 24, veio o terceiro, quando o Vitória tinha um a menos, devido ao atendimento médico ao zagueiro Léo Breno. O artilheiro do Estadual, David Dener, foi lançado e, da risca da grande área, encobriu com enorme categoria o goleiro alvianil. Um golaço, o quinto do atacante na competição: Desportiva 3 a 0.
O Vitória, que havia começado o jogo disposto, ficou completamente desnorteado a partir daí. O atacante Hércules, que trocou a Desportiva pelo time alvianil na virada de ano, deve ter sentido saudade de jogar no clube de Jardim América. Ele havia tido duas boas chances, aos 15 e aos 16 minutos, mas bateu ambas para fora, sendo que na primeira pareceu ter tido seu drible no goleiro Felipe prejudicado pelo gramado irregular.
David Dener, atacante da Desportiva Ferroviária (Foto: Richard Pinheiro)Com os dois gols marcados, David Dener disparou
na artilharia (Foto: Richard Pinheiro)
Estava fácil para a Desportiva. Aos 36, Léo Oliveira quase chegou ao hat-trick, ao receber de David Dener, matar no peito e bater firme, rente à trave direita. O quarto gol grená, no entanto, saiu ainda antes do intervalo. Aos 45, David Dener esticou na ponta direita para o lateral Renatinho, que cruzou rasteiro; Léo Oliveira fez o corta-luz e Carlos Vitor, com calma, driblou o goleiro e o zagueiro antes de rolar para o gol escancarado. Outra pintura: Desportiva 4 a 0.
Na volta para o segundo tempo, mal deu para os times se reaquecerem, e a Tiva já chegou ao quinto gol. Aos 25 segundos, o estreante zagueiro Volpe empurrou David Dener na área, cometendo pênalti, no entendimento do árbitro Geanderson Godoi. O próprio David Dener cobrou, à meia-altura, no cantinho direito: 5 a 0. O jogo estava para lá de liquidado.
Durante toda a etapa final, a Desportiva tocou a bola, poupando-se visivelmente. O técnico Mauro Soares até cobrou mais seriedade, diante de alguns passes de letra, de peito e outras jogadas "enfeitadas", mas o ritmo foi de treino. O Vitória-ES também não esboçava qualquer poder de reação. A goleada foi confirmada sem grande emoção.