quinta-feira, 2 de agosto de 2012

Contra os EUA, Brasil repete derrota da última final olímpica

HOME Brasil x Estados Unidos - Vôlei (Foto: Kirill Kudryavtsev/AFP)

Quatro anos depois, Estados Unidos e Brasil se encontraram mais uma vez em uma Olimpíada nesta quinta-feira. E o roteiro, infelizmente para a Seleção Brasileira, foi uma cópia do último duelo, na final de Pequim-2008. De novo, o Brasil saiu na frente e sofreu a virada por 3 sets a 1 (25-23, 25-27, 19-25, 17-25). Esta foi a priemeira derrota do time de Bernardinho em Londres-2012.
Assim como naquele jogo em terras chinesas, Stanley deu trabalho. O camisa 13 americano, que na China liderou aquela amarga virada, foi o principal pontuador de sua seleção com 19 pontos. Pelo Brasil, o melhor atacante foi Leandro Vissotto, com 15 - na maioria deles soltando o braço.
O saque brasileiro, tão eficiente como na última partida contra a Rússia, não funcionou. E o dos americanos, se não foi espetacular, ajudou bastante. O levantador americano Donald Suxho, com um leque variado de jogadas, também teve grande atuação.
Apesar da derrota, a situação brasileira no Grupo B é tranquila. A Seleção tem seis pontos, na segunda colocação, enquanto os americanos abriram na liderança da chave, com nove pontos.
O JOGO

Mesmo bem posicionado, o bloqueio americano foi explorado com inteligência pelos brasileiros no começo da partida, principalmente por Sidão. A bola rápida característica dos EUA, com Lee, e os saques de Stanley pareciam um roteiro repetido daquela final de Pequim. Contudo, o estrago não foi tão grande quanto naquela ocasião, e o Brasil seguia na liderança do placar.
Principalmente porque Vissotto, com a mão pesada, concluía bem os ataques brasileiros. O único senão foi o saque, que diferentemente do duelo contra a Rússia, não entrou bem. Uma brecha para os americanos, com sua habitual e irritante consistência, passarem à frente na metade do set. Foi então que Wallace saiu do banco e ajudou a Seleção a empatar e retomar a frente do jogo. Para fechar a parcial, Vissotto soltou dois saques potentes: um cravou na quadra americana, o segundo, do set point, explodiu na defesa adversária e foi parar nas placas. Brasil na frente por 25 a 23.
Se na primeira parcial o Brasil quase não errou, o segundo set começou com várias escolhas e finalizações equivocadas da Seleção, levando os EUA a abrirem vantagem. De novo a consistência americana, de novo as bolas de meio, e o Brasil não conseguia responder. Em uma bola na ponta, Vissotto, grande nome do primeiro set, tentou explorar o bloqueio rival e mandou a bola quase na arquibancada. Sintoma de afobamento.
Precisou Wallace, mais uma vez, sair do banco para comandar a virada brasileira, de 19 a 13 contra, para 20 a 19 a favor - com direito a dois erros dos americanos, agora, eles também, afobados. O Brasil chegou a ter o set point no momento em que o árbitro, equivocadamente, viu uma bola bater na antena e voltar à quadra americana quando, na verdade, ela bateu no bloqueio brasileiro. Quase 2 a 0 para o Brasil. Quase porque os americanos custam para se abalar com qualquer situação de jogo, e mesmo com o erro do árbitro e a virada, mantiveram a calma e conseguiram tirar a vantagem brasileira, fechando o set em 27 a 25.
Preocupados em parar os americanos no bloqueio, os brasileiros pareciam ter esquecido de todo o resto do jogo. Um prato cheio para o levantador americano Donald Suxho, que alternou bem as jogadas, aproveitando inclusive bolas de segunda. O rendimento no saque, que já não estava bom, decaiu ainda mais - a Seleção chegou a errar quatro saques consecutivos. No final, virada americana no terceiro set, por 25 a 19.
No que se tornou a última parcial do jogo, o Brasil entrou com a guarda baixa. Giba e Ricardinho pegaram mais minutos de quadra, e os erros brasileiros também: foram oito pontos seguidos dos EUA, sem a Seleção reagir. O ponto final, de Priddy, nas circunstâncias em que o jogo chegou ao quarto set, foi meramente protocolar. EUA 25 a 17.