domingo, 5 de agosto de 2012

Em jogo complicado, apito ajuda e Grêmio bate o Bahia

Grêmio x Bahia - Campeonato Brasileiro - Gol do Elano (Foto: Ricardo Rímoli)

O Grêmio precisou suar muito para derrotar o Bahia, neste domingo, no Olímpico, por 3 a 1. A partida foi dura e, se não fosse um erro da arbitragem, o time baiano poderia ter até feito 2 a 1 no placar. Mas, com dois gols nos minutos finais, a equipe da casa levou a melhor.
Com o resultado, o Grêmio alcançou os 27 pontos e conseguiu retomar um lugar no G4. Já o Bahia segue na zona de rebaixamento, com 12 pontos. Na próxima rodada, os gaúchos vão a Campinas para enfrentar a Ponte Preta, quinta-feira. Na quar
ta, o Bahia recebe a Portuguesa, no Pituaçu.
O Grêmio tomou a iniciativa de ataque desde o início, mas o time de Luxemburgo não teve uma situação sequer de perigo extremo ao goleiro Marcelo Lomba durante a primeira meia hora de jogo. Tudo por causa da eficiência do esquema de marcação do Bahia, que praticamente interditou a intermediária defensiva. Os baianos se arriscaram pouco e buscavam uma brecha em contra-ataques - não executados com eficiência.
Mas a insistência gremista foi premiada, ainda que em um lance polêmico. Kleber foi puxado por Titi dentro da área e o árbitro marcou pênalti. Então, aos 32 minutos, Elano recebeu a oportunidade de abrir o placar e não decepcionou. Uma cobrança firme no canto direito veio para dar mais uma mostra de que o trauma nas penalidades criado em 2011, na Seleção Brasileira, já está superado.
CAIO JÚNIOR DEIXA O BAHIA MAIS OFENSIVO NA SEGUNDA ETAPA
Aplaudido assim que entrou no gramado, o técnico Caio Júnior tentou estragar a festa dos donos da casa ao deixar o Bahia mais ofensivo durante o segundo tempo. Logo no intervalo, ele colocou Lulinha, sacando o lateral Ávine.
Só que quem quase comemorou de novo foi Elano, que acertou a trave depois de uma cabeçada, aos cinco minutos. Sorte de Lomba, que viria a brilhar pouco depois, após finalização de Pará dentro da área.
Mas a mudança de postura baiana deu resultado. Fahel passou a ser o personagem do jogo, ao empatar a partida, aproveitando o sono da defesa gremista. Aos 19, o volante subiu sozinho e fez de cabeça.
Dois minutos depois, Fahel voltou a balançar a rede. Só que a comemoração foi interrompida porque o auxiliar marcou - equivocadamente - impedimento do volante, que tinha aproveitado rebote de Marcelo Grohe.
Os dois times continuaram em busca da vitória, o Grêmio com mais intensidade. A vida mole que a equipe de Luxemburgo teve no primeiro tempo virou fumaça, mas o objetivo foi alcançado. Souza aproveitou o escanteio para cabecear e desempatar. Os jogadores do Bahia protestaram muito, sem razão, ainda mais depois da expulsão de Mancini.
Marcelo Moreno, aos 48 minutos, ainda deu o golpe de misericórdia, marcando de cobertura o terceiro gol do Grêmio.
FICHA TÉCNICA

GRÊMIO 3 X 1 BAHIA

Local: Olímpico, Porto Alegre (RS)
Data/hora: 5/7/2012, às 16h (de Brasília)
Árbitro: Cláudio Francisco Lima e Silva (SE)
Auxiliares: Cleriston Clay Barreto Rios (SE) e Ivaney Alves de Lima (SE)
CARTÕES AMARELOS: Kleber, Fernando (GRE) Mancini, Zé Roberto, Danny Morais (BAH)
CARTÃO VERMELHO: Mancini (BAH)

GOLS: Elano, 32'/2ºT (1-0); Fahel, 19'/2ºT (1-1); Souza, 42'/2ºT (2-1); Marcelo Moreno, 48'/2ºT (3-1)
GRÊMIO: Marcelo Grohe; Edilson (Léo Gago, 21'/2ºT), Werley, Gilberto Silva e Pará (Tony, 31'/2ºT); Fernando (Marquinhos, 21'/2ºT), Souza, Elano e Zé Roberto; Kleber e Marcelo Moreno. Técnico: Vanderlei Luxemburgo.
BAHIA: Marcelo Lomba; Diones, Danny Morais, Titi e Ávine (Lulinha, intervalo); Fahel, Fabinho, Hélder e Mancini; Zé Roberto (Ciro, 26'/2ºT) e Júnior (Magno, 18'/2ºT). Técnico: Caio Júnior.