sábado, 26 de janeiro de 2013

Azarenka é bicampeã na Austrália, se mantém no topo e leva R$ 5 milhões

Azarenka na final do Aberto da Austrália contra Na Li (Foto: Reuters)
O sábado valia o céu ou o inferno para Victoria Azarenka. E ela conheceu o céu. A tenista entrou em quadra com o peso de tentar o bicampeonato do Aberto da Austrália. Com uma vitória sobre a chinesa Na Li, ela levantaria sua segunda taça de Grand Slam e garantiria sua permanência como número 1 do mundo. Em caso de derrota, ela veria a rival comemorar o título na Rod Laver Arena, em Melbourne, e ainda perderia a liderança do ranking da WTA para a americana Serena Williams. Mas era o dia de Vika. Mesmo perdendo o primeiro set, ela deu a volta por cima, venceu de virada por 2 sets a 1 (parciais de 4/6; 6/4; e 6/3) e levou o primeiro Slam da temporada 2013 em 2h40m.
De quebra, Azarenka ainda ganhou uma bolada de R$ 5,26 milhões. Foi a maior premiação da história dos quatro maiores campeonatos de tênis (Aberto da Austrália, Roland Garros, Wimbledon e Aberto dos Estados Unidos).
O jogo
Em uma Rod Laver Arena lotada, parece que a pressão de disputar uma final de Grand Slam fez a diferença. Na Li começou sacando e logo no primeiro ponto do jogo cometeu uma dupla-falta. Azarenka se aproveitou e quebrou o saque. Mas a tensão não estava apenas do lado chinês da quadra. Sem se abater, Na Li devolveu a quebra, empatou o jogo e sacou para fazer 2/1. Afundando a número 1 no fundo de quadra, a chinesa mais uma vez quebrou o serviço, mas viu a rival devolver na mesma moeda no quinto game (2/3). Com uma linda paralela, a sexta do ranking da WTA desbancou o saque da tenista da Bielorrússia pela terceira vez no set e abriu 5/2.
E foi apenas no oitavo game do primeiro set que Victoria Azarenka conseguiu confirmar seu primeiro serviço na partida. Sacando para vencer a parcial, novamente Na Li sentiu a pressão e viu Vika diminuir a diferença para 4/5 e ter a chance de empatar no game seguinte. Foi aí que o nervosismo pulou para o outro lado da quadra. A número 1 errou, cometeu uma dupla-falta quando não podia e viu a adversária fazer 6/4 para vencer o primeiro set e fazer 1 a 0 no jogo. Em 45 minutos, foram sete quebras de saque e apenas três games confirmados.
Azarenka empata; Na Li se machuca
Mais cinco quebras animaram o segundo set, e Azarenka voltou ao jogo precisando da vitória para continuar sonhando com o bicampeonato. Determinada, a bielorrussa fez 3/0, com duas quebras. Na Li devolveu uma. Quando savaca em 3/1, apertada em 30 iguais, a chinesa foi ao chão, sentindo dores no tornozelo esquerdo, quando tentou pegar uma bola no contrapé. A partida foi interrompida para atendimento médico, e a parada parece ter renovado as energias da chinesa. Ela voltou à quadra e confirmou seu serviço (3/2).
Com dificuldades, a atual campeã do torneio sacou para fazer 4/2. Na Li aproveitou o bom momento e conseguiu devolver a segunda quebra e empatar o jogo: 4/4. Mas Vika mostrou que não é número 1 à toa. No momento decisivo do set, quebrou o saque da rival e fechou o set (6/4) em 58 minutos para empatar o jogo em 1 a 1.
tênis na li Australian Open (Foto: Agência Getty Images)
Paradinha para os fogos e novo atendimento médico
Tudo igual no placar, e o jogo ficou parado por dez minutos. Torcedores e atletas viram os fogos que iluminaram o céu de Melbourne, em comemoração ao Dia da Austrália, por conta da chegada da primeira frota britânica no país no dia 26 de janeiro de 1788. Quando a bola voltou a quicar, nova interrupção no quarto game.
Depois de uma quebra para cada lado, Na Li fez 2/1 e tentou ampliar no saque de Azarenka. Atrás no game (0/30), a chinesa foi ao chão pela segunda vez no jogo. Ao tentar alcançar uma bola longa, virou o tornozelo esquerdo novamente e, na queda, ainda bateu a cabeça na quadra. Novo atendimento médico e mais cinco minutos de paralisação.
Na Li voltou ao jogo, mas dessa vez não tão bem como no segundo set. Azarenka empatou e, com duas chances de quebra, virou. Com um 15/40 contra, a chinesa contou com o erro da arbitragem e teve que ouvir as reclamações da rival. Mas de nada adiantou. Vika não se abateu e quebrou o serviço na jogada seguinte.
Cautelosas, as tenistas confirmaram seus saques. Mas quando Na Li foi para o serviço no 5/3 contra, Azarenka se impôs como uma autêntica número 1 do mundo. A bielorrusa chegou ao match point e, em uma bola fora da chinesa, decretou a 16ª quebra do jogo e o bicampeonato do Aberto da Austrália.
A trajetória até a final
Victoria Azarenka venceu sete jogos para ser bicampeã em Melbourne. A nº 1 do mundo bateu a romena Monica Niculescu na estreia, passou pela alemã Eleni Daniilidou na segunda rodada e deixou a americana Jamie Hampton para trás na terceira. Nas oitavas e nas quartas derrotou duas russas: Elena Vesnina e Svetlana Kuznetsova, respectivamente. Algoz de Serena Williams, Sloane Stephens, de apenas 19 anos, ficou pelo caminho na semifinal. Na grande decisão, vitória sobre a chinesa Na Li.
Duplas femininas
A equipe italiana formada por Sara Errani e Roberta Vinci se sagrou campeã do Aberto da Austrália 2013. Dentro da casa das rivais, as compatriotas derrotaram as australianas Ashleigh Barty e Casey Dellacqua por 3 sets a 2 (parciais de 6/2; 3/6; e 6/2) e conquistaram o Slam em Melbourne. Nas quartas de final, Errani e Vinci eliminaram as irmãs Serena e Venus Williams, uma das duplas favoritas ao título.
Fonte: Globo Esporte