quinta-feira, 28 de março de 2013

Desportiva Ferroviária vence Linhares e segue à caça do líder Aracruz

Os gols criados e perdidos por Carlos Vitor chegaram a deixar o torcedor da Desportiva Ferroviária com uma "pulga atrás da orelha". Mas no fim, o time grená teve competência suficiente para bater o Linhares pelo placar de 3 a 1 (veja os gols ao lado), no Estádio Engenheiro Araripe, em jogo adiado da nona rodada do Campeonato Capixaba 2013. Os gols da Desportiva foram de Jhonatan, que marcou contra; David Dener, que fez seu 11º no Estadual; e Evandro, que entrou no segundo tempo e fechou o marcador. Para o Linhares, marcou Diego Brum, que empatou o jogo aos 20 minutos do segundo tempo, mas acabou prejudicando seu time ao cometer um pênalti no minuto seguinte e ainda ser expulso, por reclamação.
O resultado mantém a Desportiva com chance de terminar a primeira fase na liderança –  o que     rende a vaga do futebol capixaba na Série D do Campeonato Brasileiro – dependendo apenas de seus resultados. Isso porque chegou a 24 pontos, três a menos que o líder Aracruz, a quem ainda enfrentará em casa no dia 6 de abril, pela 15ª rodada. Conilon, com 19, e Real Noroeste, com 18, fecham o grupo dos quatro primeiros que, hoje, avançariam às semifinais.
O Linhares, por sua vez, para nos 13 pontos, em sexto lugar, mas só um ponto acima da zona do rebaixamento, iniciada pelo Rio Branco-ES, nono, com 12. Vale ressaltar que a Coruja ainda fica com um jogo a menos que a maioria de seus adversários. Enfrentará o Vitória-ES, fora de casa, no dia 10 de abril, em jogo atrasada da 11ª rodada.
A Desportiva volta a campo no sábado que vem, dia 30, às 16h, no clássico contra o Vitória-ES, que será disputado no Estádio Engenheiro Araripe, em Cariacica, e vale pela 13ª rodada do Campeonato Capixaba. Também no sábado, às 17h, o Linhares visita o Real Noroeste, no Estádio José Olímpio da Rocha, em Águia Branca.
Gol contra põe Desportiva na frente
Desportiva Ferroviária x Linhares (Foto: Bruno Marques/Globoesporte.com)Linhares não ficou totalmente acuado
(Foto: Bruno Marques/Globoesporte.com)
A partida começou propícia aos contra-ataques, no que, aliás, vem se tornando rotina em jogos da Desportiva. Quem buscava trabalhar a bola raramente encontrava espaços. Numa descida rápida pela esquerda, aos nove minutos, o Linhares deu o primeiro susto. O lateral Nairo driblou seu marcador e bateu para defesa parcial de Felipe. Na sobra, Wilker isolou. A resposta grená, aos 10, parou no impedimento do volante Thiago, que chegou a encobrir Pacato após receber passe pelo meio, mas teve seu gol anulado.
O Linhares começava a ganhar confiança, quando a Desportiva marcou: aos 18, Helinho cruzou da direita para David Dener, na segunda trave, mas Jhonathan, tentando cortar, tocou contra o próprio gol. A bola morreu no canto esquerdo de Pacato, que só pôde olhar: Tiva 1 a 0.
O jogo continuou sem graça até o meia Carlos Vitor, da Desportiva, passar a protagonizar os principais lances, para o bem e para o mal. Primeiro, dois vacilos. Aos 28, ele tabelou com David Dener, mas adiantou demais a bola, permitindo a defesa do goleiro. Aos 34, foi pior. O camisa 7 driblou Pacato, mas, com a meta vazia, chutou na rede pelo lado de fora. David Dener, que esperava o passe, quase enlouqueceu. O artilheiro do Capixabão teria, a rigor, apenas uma chance, aos 35, quando atirou por cima do travessão, da entrada da área. Em seguida, viu Carlos Vitor recuperar parte de seu crédito. Aos 39, o meia deu um lindo lençol e cruzou, arrancando aplausos da torcida. Aos 40, da linha da grande área, pela esquerda, chutou forte e quase acertou o ângulo.
Diego Brum: de herói a vilão em dois minutos
O Linhares não se lançou inteiro, nem sufocou, mas teve duas boas chances no começo do segundo tempo, ambas com Wilker. Aos nove, o meio-campista pegou de voleio, mas não acertou em cheio. Felipe defendeu facilmente após o quique da bola. Já aos 14, Wilker chutou rasteiro, dando mais trabalho. O goleiro outra vez segurou. A esperança linharense se renovava a cada gol perdido pela Desportiva. Carlos Vitor, outra vez ele, driblou Pacato, mas não conseguiu arrematar em gol, rolou para Léo Oliveira, que teve seu chute bloqueado. Dois minutos depois, aos 18, o meia recebeu belo passe de David Dener, que rolou da ponta-direita para a entrada da área. Pacato defendeu o chute de Carlos Vitor, que acabaria substituído pelo estreante Luan.
O zagueiro Diego Brum, no entanto, seria o centro das atenções a seguir. Aos 20,  após a cobrança,  Brum pegou um rebote e emendou de virada. A bola ainda desviou levemente antes de entrar no canto esquerdo de Felipe: 1 a 1. Mas mal deu para festejar o empate. No minuto seguinte, o camisa 3 cometeu pênalti em David Dener, que pegou um rebote e foi trombado pelas costas. O próprio David Dener bateu, forte, no canto direito, e fez Desportiva 2 a 1. Foi seu 11º gol no Capixabão. Na comemoração, o time inteiro se abraçou. Já o Linhares cercou o árbitro Devarly do Rosário. Sobrou justamente para Diego Brum, que foi expulso.
'A la Bolt', Evandro tranquiliza a Tiva
Desportiva Ferroviária x Linhares, Campeonato Capixaba 2013 (Foto: Bruno Marques/Globoesporte.com)Enquanto a Desportiva festeja seu segundo gol, time do Linhares cerca o árbitro (Foto: Bruno Marques)
O meia Irlan, que entrou bem no Linhares, deu bom chute, forte, que por pouco não entrou no ângulo, aos 32. A Coruja tinha vontade, mas nem tanta capacidade assim para reagir, com menos um em campo. O gol que praticamente selou a vitória da Desportiva saiu aos 36. Evandro, que entrara pouco antes em lugar de Flávio Santos, recebeu lindo lançamento de David Dener. Num toquinho de cabeça, ele tirou do goleiro Pacato e do volante Alemão, suportou o choque com os dois linharenses e depois rolou para o gol vazio: 3 a 1 no placar e comemoração “a la Usain Bolt”. No fim, com o Linhares já sem ameaçar, a Desportiva ainda perdeu outra boa chance e confirmou o resultado até com alguma tranquilidade.