domingo, 3 de fevereiro de 2013

Paysandu vence a Tuna e garante vaga antecipada para as semifinais

Um dia depois de completar 99 anos de fundação, o Paysandu deu uma vitória de presente para o seu torcedor. Jogando contra a Tuna Luso na tarde deste domingo, no Estádio da Curuzu, o Papão venceu por 3 a 1 e, com 13 pontos, garantiu classificação para as semifinais do Primeiro Turno do Campeonato Paraense 2013 com uma rodada de antecedência. Já a Cruz de Malta segue sem vencer, ficando na última colocação da competição.
As equipes voltam a atuar pelo Parazão na próxima quinta-feira. Na última rodada da fase classificatória do primeiro turno, o Paysandu novamente joga dentro de casa e dessa vez recebe o Santa Cruz de Cuiarana, a partir das 16h, horário local (17h, horário de Brasília), no Estádio da Curuzu. No mesmo horário, a Tuna enfrenta o Paragominas, no Estádio Francisco Vasques.
Gramado pesado e um gol para cada lado no primeiro tempo
Jogadores de Paysandu e Tuna entraram no gramado encharcado do Estádio da Curuzu em situações opostas e dentro de campo a hegemonia técnica do Papão era visível desde os primeiros minutos. Apesar das dificuldades, os bicolores tinham maior posse de bola e conseguia os espaços na defesa do adversário. Tendo o domínio, os donos da casa continuavam com o mesmo problema apresentado nas últimas partidas: falta de objetividade.
Os 20 minutos iniciais foram de poucas emoções. O primeiro lance de perigo foi da Tuna. Com 26 minutos de bola rolando o meia Fabrício, ex-Paysandu, chutou da entrada da área. Zé Carlos se esticou todo e fez bonita defesa. A chance acendeu o ânimo da Águia que, um minuto depois, abriu o placar. Fabrício ganhou na velocidade, avançou pela esquerda e cruzou rasteiro para Pedrinho Mossoró que, de frente para Zé Carlos, bateu no canto esquerdo, marcando o primeiro gol cruzmaltino no Parazão: 1 a 0.
Mesmo atordoado com o gol do adversário, o Papão respondeu aos 30 minutos com Rodrigo Alvim, que cobrou falta no meio do gol e Alan espalmou para escanteio. Aos 40, a grande chance bicolor. Djalma cruzou na cabeça de João Neto, que testou forte e, no reflexo, Alan salvou em cima da linha. E quando a torcida ensaiava as vaias para Rafael Oliveira, apagado na partida, eis que dois minutos depois o atacante recebeu bola de Raul, saiu da marcação e chutou forte, decretando o empate e o resultado do primeiro tempo: 1 a 1.
Pênalti e golaço garante a vitória ao Paysandu
No segundo tempo o Paysandu atacou para a parte menos encharcada do gramado e começou pressionando a Tuna em busca da virada. Foram 15 minutos de pressão na área tunante. Primeiro, após cobrança de escanteio, Raul testou na trave. Em seguida, Alan se atrapalhou com um chute forte de João Neto e bateu roupa. No rebote, Rafael Oliveira chutou em cima do goleiro. Ainda na “blitz” bicolor, Rafael cruzou rasteiro e Yago Pikachu, já caindo, quase faz um golaço de voleio.
A Tuna era totalmente dominada em campo e não conseguia mais armar as jogadas ofensivas. Para completar, o técnico Marajó, interino após a saída de Samuel Cândido, tirou da partida o meia Fabrício, destaque da Cruz de Malta. Por outro lado, atendendo o pedido da torcida, Lecheva colocou Iarley no jogo. Os visitantes só foram dar o primeiro chute aos 21 minutos, com Lucas. A bola rebateu na zaga e Pikachu mandou para fora, em escanteio.
Aos 31 minutos, lance polêmico. Djalma chuta na mão de Darlan, dentro da área. O árbitro não deu a falta, porém o assistente denunciou o lance. Após marcar fora da área, Andrei da Silva e Silva voltou atrás na decisão e deu pênalti para o Paysandu, bastante contestado pelos tunantes. Pikachu cobrou e converteu para o Papão. O placar foi consolidado aos 44 minutos. Eduardo Ramos recebeu na entrada da área e não desperdiçou, fazendo um golaço: 3 a 1.