sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

Basquete Cearense bate Vila velha e assume 8ª posição no NBB

Recuperando-se de uma pequena sequência de duas derrotas o Basquete Cearense superou o Vila Velha fora de casa, na noite desta quinta-feira, em jogo válido pela 15ª rodada do NBB. No ginásio Tartarugão, em Vila Velha, o time do Ceará venceu pelo placar de 94 a 85, numa partida em que os visitantes abriram boa vantagem, de mais de 15 pontos, logo no começo, viram a vantagem cair para somente dois no final do terceiro quarto, mas demonstraram mais equilíbrio para confirmar a vitória diante de um Vila Velha esforçado, mas que ainda oscila bastante.
Com o resultado, Basquete Cearense chegou a 57% de aproveitamento, mantendo-se em oitavo lugar, com oito vitórias em 14 jogos. Já o Vila agora tem somente 28%, com quatro vitórias em 14 jogos e segue fora da zona de classificação aos playoffs, agora na 15ª colocação.
O cestinha da partida foi o ala norte-americano Simmons, do Vila Velha, com 23 pontos. Parker, também do Vila, fez 22, enquanto o armador Matheus, do Basquete Cearense, anotou 21 pontos. Ele também foi autor de oito assistências, travando um duelo particular nesse fundamento com Alexandre, do Vila, que fez seis. Outros destaques dos cearenses foram Drudi e Robinson Jr., que fizeram 18 pontos e ainda pegaram seis rebotes cada.
Próximos jogos
A temporada 2012/13 do Novo Basquete Brasil (NBB) prossegue neste sábado com a realização da 16ª Rodada da fase de classificação. A partir das 18h o Basquete Cearense enfrenta o Minas Tênis Clube, na Arena Vivo, em Belo Horizonte. Mais tarde, às 19h, o Vila Velha recebe o Brasília, atual tricampeão da competição, no Ginásio Tartarugão.
O jogo
NBB 2012/13: Vila Velha x Basquete Cearense (Foto: Sidney Magno Novo/Globoesporte.com)NBB 2012/13: Vila Velha x Basquete Cearense (Foto: Sidney Magno Novo/Globoesporte.com)
O primeiro quarto de partida foi um verdadeiro passeio do Basquete Cearense. Rápido na transição da defesa para o ataque e protegendo bem seu garrafão, o time visitante dominou Vila Velha a partir do segundo minuto. Após duas cestas para cada lado, a equipe de Alberto Bial marcou 17 pontos seguidos sem sofrer nenhum, chegando a 19 a 4, aos sete minutos de jogo. Vila Velha insistia em tiros de fora e chegou a errar cinco seguidos assim. Foram mais de cinco minutos sem fazer cesta. No retrato do que era o Vila, Casé pegou um rebote e gesticulou pedindo silêncio. Enquanto isso, Robinson tomou-lhe a bola e por pouco não aumentou a diferença. O ala-pivô Drudi, com oito pontos, foi o cestinha do período, que não à toa terminou com vitória dos cearenses por 25 a 12.
Apesar de bem atrás no placar, Vila Velha demonstrara algum poder de reação nos dois minutos finais do primeiro quarto. E a expectativa de equilíbrio se confirmou no início do segundo, às vezes até pela igualdade em violações. O ala Simmons, destaque do Vila na temporada, entrou mais no jogo. O melhor do time, porém, seguia sendo o pivô Daniel Filé. Do outro lado, Matheus armava bem as jogadas (chegaria ao intervalo com cinco assistências), achando Rogério, Robinson Jr. e Drudi várias vezes livres para marcar. Basquete Cearense chegou a abrir 16 pontos (40 a 24). Mas, no fim, uma das armas mais fortes de Vila Velha no atual NBB passou a funcionar: os chutes de três. Foram três convertidas nos 36 segundos finais, duas com Parker e uma com Jemmott. Com isso, o placar diminuiu para 44 a 35 em favor do time do Ceará.
Alberto Bial, técnico do Basquete Cearense (Foto: Sidney Magno Novo/Globoesporte.com)Alberto Bial, técnico do Basquete Cearense
(Foto: Sidney Magno Novo/Globoesporte.com)
Cearenses resistem à pressão
Até então Drudi tinha 14 pontos, com 100% de aproveitamento em arremessos. Não faria nenhum no terceiro quarto. Vila Velha não perdeu o embalo e o jogo cresceu bastante em intensidade, com a vantagem despencando. Daniel Filé seguiu firme no garrafão. Após uma roubada de bola Simmons enterrou e levou o público ao delírio no Tartarugão, ao cortar a diferença para quatro pontos (53 a 49) na metade do período. Basquete Cearense não jogava de todo mal. Mas encontrava uma defesa mais forte. Com duas bolas de três, os cearenses abriram nova folga (60 a 51), mas Parker, com uma bola de três, e Simmons, com dois lances livres, uma bandeja e outra certeira de três, mantiveram o Vila no páreo (64 a 62). No fim do quarto, placar de 66 a 62 em favor de Basquete Cearense.
No quarto quarto, um jogo tenso, de começo. Os armadores Alexandre, do Vila, e Matheus, de Basquete Cearense, duelavam para ver quem fecharia o confronto com mais assistências. Do lado de fora da quadra, os técnicos Daniel Wattfy e Alberto Bial não se continham. Wattfy por pouco não foi punido com uma falta técnica. Após os três minutos iniciais, porém, os cearenses se acalmaram e passaram a acertar mais. Matheus, Felipe e Robinson ditaram o ritmo. O placar, que era de 68 a 65, logo subiu para 82 a 70, obrigando Wattfy a pedir tempo. Restavam pouco mais de quatro minutos. Casé, do Vila, que cometera alguns erros infantis em seqüência, fez cinco pontos seguidos (Basquete Cearense 82 a 75). Parker, com mais seis pontos, pôs mais emoção, reduzindo para 86 a 83. Nos dois minutos finais, porém, Basquete Cearense foi melhor, quase não falhou e venceu até com uma inesperada facilidade, por 94 a 85, fechando o jogo com uma enterrada do pivô Felipe.