quarta-feira, 10 de outubro de 2012

COM DOIS DE RONNY, FIGUEIRENSE DERROTA O ATLÉTICO-GO E AINDA RESPIRA

Ainda resta uma esperança ao Figueirense. Os bravos 2.836 torcedores que compareceram ao estádio Orlando Scarpelli nesta quarta-feira saíram satisfeitos com a vitória por 3 a 1 diante do lanterna Atlético-GO. Com dois gols de Ronny e um de Aloísio, o time catarinense segue na penúltima colocação, agora com 25 pontos, e ainda está na luta para escapar do rebaixamento. São sete pontos de diferença para o Coritiba, primeiro time fora do Z-4.
Já o Dragão, que marcou com Diego Giaretta, parece condenado. Muitos no clube já admitem que não é possível manter a equipe goiana na Série A, e o cenário piora a cada rodada. Com 20 pontos, o Atlético-GO está virtualmente rebaixado. O matemático Tristão Garcia estima que a equipe precise de pelo menos oito vitórias nas nove rodadas restantes para continuar na elite do futebol brasileiro. O Atlético-GO volta a campo sábado, contra o Internacional, no Serra Dourada. Já Figueirense visita o São Paulo, domingo, no Morumbi.
O primeiro deles ocorreu aos seis minutos, quando o jogador encontrou Botti. O volante finalizou para a boa defesa de Márcio. Em seguida, Júlio César superou Pituca na ponta esquerda e cruzou para Helder, que pegou mal na bola e isolou. Mas foi com Aloísio com quem o Figueira abriu o placar. Aos dez minutos, ele ficou com a sobra na entrada da área e chutou. A bola desviou em Diego Giaretta e enganou o goleiro Márcio: 1 a 0 Figueirense.Pode até faltar técnica para os dois lanternas do Brasileirão, porém, não falta vontade. Pelo menos isso ficou claro no duelo desta quarta-feira. Em poucos minutos a partida já tinha vários lances de perigo e até mesmo de polêmica. Com dois pontos a mais do que o Dragão e atuando em casa, o Figueirense partiu para o ataque e controlou o jogo nos minutos iniciais. O atacante Júlio César logo começou a se destacar com bons passes para seus companheiros.
Aloisio, Figueirense e Atlético-GO (Foto: Petra Mafalda / Mafalda Press / Futura Press)
Aloísio x Diego Giaretta
Atacante e zagueiro iniciavam ali uma disputa particular. Menos de dois minutos após contribuir, mesmo sem intenção, com o gol do adversário, Giaretta apareceu livre na área catarinense após cobrança de falta, aproveitou a fragilidade da pior defesa do campeonato – 55 gols sofridos – e tocou na saída de Wilson: 1 a 1. O problema é que quando o assunto é números negativos, o Atlético-GO também tem muita coisa para contar.
Lanterna em 15 das 29 rodadas, o clube goiano é também o que mais perdeu e o que menos venceu na Série A. Tudo que o Figueirense não podia fazer para continuar sonhando com a fuga do rebaixamento era perder pontos para o concorrente direto. O time do técnico Márcio Goiano sentiu o gol sofrido, demorou a retomar as ações, mas foi melhor em campo. Antes do lance mais polêmico do jogo, o Atlético-GO soube incomodar o adversário, com Felipe e Patric no ataque, mas Wilson fez boas intervenções.
Aos 26 o Figueira acordou. Na verdade o estádio inteiro se ligou no lance. Aloísio e Diego Giaretta voltaram a ser protagonistas, mas o árbitro Emerson de Almeida Ferreira (MG) também teve papel importante. Após cruzamento rasteiro da esquerda, o zagueiro rubro-negro calçou o atacante rival dentro da área. Já caído, Aloísio percebeu que o pênalti não havia sido marcado e permaneceu sentado no gramado até “digerir” a situação.
Júlio César e Ronny também se destacam
Não havia tempo para lamentações. O empate não ajudava nenhuma das equipes. O Figueirense tinha outros jogadores com boas atuações no Orlando Scarpelli. O principal deles continuava sendo Júlio César. Aos 31, ele chutou pensado com a marcação atleticana e quase fez o segundo. Em seguida, após cobrança de escanteio, Aloísio finalizou, e Reniê tirou o perigo em cima da linha.
Comemoração Ronny, Figueirense e Atlético-GO (Foto: Petra Mafalda /Agência Estado)
Para conseguir a vantagem ainda no primeiro tempo, os donos da casa construíram uma bela jogada. Após receber passe no campo de ataque, Júlio César tocou de letra para Ronny. O meia chutou cruzado, sem chances para Márcio, e correu para comemorar: 2 a 1 Figueirense. Enquanto a equipe catarinense tinha pelo menos alguns destaques individuais, o Atlético-GO pecava em demasia.
Na teoria o time goiano foi escalado com três atacantes. Na prática, o confuso Dragão tinha Felipe recuando para tentar armar as jogadas, pois os demais atletas de meio-campo eram volantes. O resultado foi um time pouco inspirado e com extremas dificuldades para se articular no ataque. O cenário não mudou nada no segundo tempo.
O lateral-esquerdo Bruninho sentia o peso do jogo. Os volantes erravam muitos passes. Alexandre Oliveira parecia um estreante no Dragão. Sem entrosamento, o jogador foi inofensivo e deu lugar a Rayllan aos 17 minutos da etapa complementar.
Chuva de alegria
A natureza não foi generosa com o público presente ao Orlando Scarpelli. Já era preciso muita disposição para empurrar o Figueirense contra o lanterna do Campeonato Brasileiro, mas os torcedores que compareceram fizeram a parte deles. Nem mesmo com a forte chuva que caiu em Florianópolis o time da casa ficou na mão. Muito pelo contrário. À medida que a chuva aumentava e se tornava uma verdadeira tempestade na etapa complementar, o grito das arquibancadas era ainda maior.
Com o apoio, o Figueirense ganhou forças para administrar o placar e voltar a vencer após cinco rodadas. Os técnicos Márcio Goiano e Artur Neto tentavam melhorar suas equipes, que já não tinham a mesma força física da primeira etapa. O equilíbrio físico no campo pesado foi benéfico a quem estava em vantagem no placar.
Ao contrário do que ocorreu nos 45 minutos iniciais, Figueirense e Atlético-GO criavam pouco. Sem Júlio César, que deu lugar a Doriva, os catarinenses eram perigosos em lances isolados, mas conseguiu ampliar o placar e definir o jogo. Ronny perdeu boa chance aos 26 minutos. Em seguida, Aloísio encarou Diego Giaretta, chutou e viu Márcio fazer boa defesa.
Antes de ampliar o marcador, o Figueira ainda acertou a trave do goleiro Márcio. Após cobrança de escanteio aos 35 minutos, a bola passou por todo mundo a parou no poste atleticano. Dois minutos depois, Aloísio brigou pela bola, que sobrou para Ronny. O jovem girou para cima de Reniê e chutou na saída de Márcio: 3 a 1. Já o Dragão nem isso conseguia. Wilson foi praticamente um expectador no segundo tempo.
Fonte:Globo Esporte