terça-feira, 31 de julho de 2012

Grêmio supera campo encharcado com bola aérea e faz 1 a 0 no Coritiba pela Sul-Americana

A bola foi quem mais sofreu nesta terça-feira, no duelo entre Grêmio e Coritiba, no Olímpico - estreia brasileira na Copa Sul-Americana. Prejudicados pelo gramado encharcado, os jogadores protagonizaram uma série de erros técnicos e pouco futebol. Superando a dificuldade imposta pelo acúmulo de água no gramado, o time tricolor usou a bola aérea e venceu por 1 a 0, gol de André Lima.

O duelo de volta ocorre no dia 23 de agosto, no estádio Couto Pereira. O mínimo que esperam Grêmio e Coritiba é que tenham mais oportunidades de atuar. Já que nesta terça pouco foi autorizado. Em solo paranaense, os gaúchos jogam por vitória, qualquer empate ou derrota por 1 de diferença desde que marque como visitante. Ao alviverde resta vencer por dois gols de diferença.

Não havia a menor condição de jogo. A forte chuva que caiu desde as 16h em Porto Alege castigou o gramado do Olímpico. Poças d'água em muitos locais impossibilitou a bola de rolar normalmente. Por isso, a busca foi pela bola parada. Assim o Grêmio mostrou suas armas logo de cara. Aos 3 minutos Edílson cruzou e Gilberto Silva arrematou para fora.

A resposta foi imediata. Aos 6 minutos, Ayrton chutou e Marcelo Grohe deu rebote para frente. Os atacantes do Coritiba chegavam, mas Werley foi mais rápido e afastou. Aos 10 minutos, Souza aproveitou-se de um rebote e chutou, Vanderlei defendeu. Aos 20 minutos, Fernando errou em bola, Ayrton pegou e não conseguiu avançar, barrado pela poça d'água. De longe tentou encobrir Marcelo Grohe e perdeu.

Em vez de reter o jogo, a água acumulada no gramado prejudicou mais os defensores e abriu as chances de gol. Coritiba e Grêmio chegaram inúmeras vezes. A chance mais clara ocorreu aos 29, com Elano, que cobrou falta e chegou a vencer o goleiro Vanderlei, mas Lucas Mendes afastou.

Aos 43 minutos em mais um cruzamento, André Lima escorou e Marco Antonio bateu de primeira. Vanderlei colocou para escanteio. Ao fim da primeira etapa, muitos erros técnicos, e nenhuma movimentação no placar.

O quadro não mudou muito no segundo tempo. Ligação direta de parte a parte, erros e algo que não parecia futebol. Até porque o campo não dava condições para algo melhor. No segundo tempo, a chuva ameaçou parar, o jogo melhorou, mas durou pouco. Aos 25, o clima voltou a prejudicar o espetáculo.

Só havia uma alternativa para o gol. Bola parada. Exatamente por esta via o Grêmio fez. André Lima recebeu cruzamento de Léo Gago e, de cabeça, colocou na rede: 1 a 0 para o time local. O gol não significou melhora na partida. Faltas, erros, quedas, carrinhos e os minutos seguintes significaram o fim da partida. Se assim os 90 minutos em 'debaixo d'água' podem ser chamados.