quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

Cirúrgico, Braga aumenta crise do Guarani, ofusca Branco e vence a 1ª

A noite que era de Branco virou dos brancos. Depois de quase surpreender o Santos de Neymar no final de semana, o Bragantino estragou a estreia do tetracampeão mundial no comando do Guarani. Com gols de Léo Jaime, Neto e Lincom, o Massa Bruta foi ao Brinco de Ouro e fez 3 a 1 no Bugre, nesta quinta-feira, pelo complemento da quarta rodada do Campeonato Paulista.
O resultado transforma o jejum de vitórias em uma sólida invencibilidade. Com os empates contra Palmeiras (0 a 0), Linense (2 a 2) e Santos (1 a 1), o Bragantino chega a seis pontos e ocupa a décima colocação, beirando o G8. Além disso, está no rol dos que ainda não perderam no ano, ao lado de Santos, Ponte Preta, Linense e São Paulo (derrotado na Libertadores, mas invicto no Paulistão).
Os dois times voltam a jogar pelo Paulistão já no final de semana. Ainda em busca de sua primeira vitória na temporada, o Guarani visita o Botafogo-SP, às 19h30, no Santa Cruz, em Ribeirão Preto. Nos mesmos dia e horário, o Bragantino segue sua visita pela região de Campinas ao enfrentar o Mogi Mirim, no Vail Chaves.Do outro lado, o Guarani vai de mal a pior. Na estreia de Branco, substituto de Zé Teodoro, nem mesmo as cinco mudanças feitas deram resultado. Assim como contra o Linense, o Bugre abriu o placar, mas não teve pernas para manter o resultado. Com apenas um ponto, a equipe de Campinas, mesmo com 15 rodadas ainda a disputar, já liga o sinal de alerta. São três derrotas em quatro jogos, o que aumenta a pressão em cima do elenco.
Guarani começa melhor, mas Braga é 'cirúrgico'
Um início promissor para o Guarani, mas que terminou com a situação sob controle do Bragantino. Revigorado pelas cinco mudanças promovidas por Branco na equipe titular (Juliano, Max, Michel Elói, Weslley e Gabriel Esteves), o Bugre mostrou uma postura diferente de outras rodadas. Marcou sob pressão e, com velocidade e troca de passes, abriu o placar logo aos cinco minutos. Após tabela com Siloé, Dener avançou pela direita e cruzou. A zaga bragantina falhou, erro suficiente para Gabriel, de 17 anos, aproveitar e fazer seu primeiro gol no time profissional.
O que parecia controlado para o Guarani se perdeu em algum lugar no Brinco de Ouro. O único bugrino que seguia com o mesmo ritmo era Siloé, que partia para cima dos zagueiros e arrumava algumas faltas perigosas. Weslley, porém, não aproveitou nenhuma delas. Vendo a imprecisão do adversário, o Bragantino se lançou ao ataque e fez justamente o oposto: em duas chances, dois gols, ambos com ajuda da defesa alviverde, mal posicionada.
Guarani perde para o Bragantino na estreia do técnico Branco (Foto: Marcelo Tasso / Divulgação Guarani)
Léo Jaime empatou o confronto aos 26 minutos. Após bola alçada na área, Juliano afastou mal de soco e deixou nos pés de Diego Macedo. Vaiado pelos bugrinos por não ter se transferido para Campinas no início de janeiro, o lateral acertou o pé da trave esquerda. No rebote, Jaime aproveitou o gol aberto e mandou para as redes.
A bola aérea voltou a atrapalhar o Guarani. E se Emerson foi o vilão no dérbi contra a Ponte Preta, ao ser encoberto por Ramírez, Juliano carregará a culpa pelo gol de Neto nesta quinta. Após cobrança de falta de Diego Macedo, o camisa 1 do Bugre ficou indeciso na hora de sair e cortar o levantamento. Na dúvida, posicionou-se mal e viu o volante do Bragantino desviar de cabeça, no canto esquerdo. Um tremendo banho de água fria minutos antes do intervalo para os donos da casa, mas uma injeção de adrenalina na veia do elenco do Bragantino.
De cara, Lincom mata a tentativa de reação do Guarani
A volta do intervalo foi de promessas. Branco lamentou a desatenção do Guarani no final do primeiro tempo e disse que a atuação seria melhor. No Bragantino, o foco era manter o mesmo ritmo na marcação e, apostando nas brechas das laterais, surpreender o Bugre e garantir sua primeira vitória.
Se a estratégia dos donos da casa não foi posta em prática, os jogadores do Massa Bruta mostraram um completo entendimento dos pedidos de Mazola Júnior. Tanto que mataram o jogo logo a 11 minutos. Após roubada de bola na entrada da área, Malaquias avançou pela direita e cruzou rasteiro para Lincom. Desmarcado, ele só chapou para as redes.
Branco e todos os 1258 bugrinos sentiram o peso do terceiro gol do Bragantino. Sem alguns de seus melhores jogadores à disposição, o estreante colocou Rafael Costa e Ronaldo Mendes, que só acrescentaram as estatísticas dos chutes para longe do gol. O treinador ainda deu chance a Dudu, mas a presença de um atacante sem tanta mobilidade não deu a ofensividade de que o Guarani precisava.
Vendo que o adversário impunha poucas dificuldades a sua defesa, Mazola trocou aos poucos as peças do Bragantino e partiu para a segunda parte de seu plano: gastar tempo. Não foram poucos os jogadores que caíram no gramado e pediram atendimento médico, seja verdade ou por cera. A cena irritou mais os bugrinos, que, intranquilos, foram incapazes de acertar o gol de Rafael Defendi. Melhor para o Braga.
Fonte: Globo Esporte