segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Inter alcança melhor desempenho defensivo na era dos pontos corridos

Borges na partida do Cruzeiro contra o Internacional (Foto: Pedro Vilela / Ag. Estado)
A campanha irregular do Inter, que o permite apenas sonhar com Libertadores neste Brasileirão, traz ao menos uma novidade positiva: é o melhor desempenho defensivo do clube desde 2006, quando a fórmula de pontos corridos passou a ter 20 clubes.
Até o momento, o Colorado só foi vazado em 23 oportunidades durante as 27 partidas, uma média de 0,85 por jogo. Em dez confrontos deixou o gramado sem sofrer um gol. No último sábado, os comandados de Fernandão voltaram a repetir o feito, algo que não ocorria há 11 jogos, e seguraram o ímpeto ofensivo do Cruzeiro no empate em 0 a 0.
Atualmente, a zaga titular tem Muriel, Nei, Rodrigo Moledo, Índio e Fabrício. O quinteto é o mais utilizado pelos vermelhos no certame. Até o momento, disputou oito partidas. Destas, em quatro terminou sem sofrer gols.
O setor, entretanto, pode ser modificado para o embate deste sábado diante do Santos. Índio será reavaliado. Contra a equipe de Celso Roth, no último final de semana, o camisa 3 sentiu dores na virilha e teve de ser substituído na segunda etapa por Jackson.
Além do zagueiro, Fabrício pode deixar o time titular. Kleber, que está recuperado de uma lesão muscular na coxa direita, até ficou como alternativa em Varginha, mas não entrou. Fernandão optou pela cautela após conversar com o departamento médico e a preparação física do clube.  De acordo com o técnico colorado, o objetivo é poder contar com o camisa 6 nas 11 partidas restantes do torneio, que só atuou em sete jogos:
 – Eu vou fazer a volta dele com cautela. Quero-o bem para o final do campeonato. Quero que o Kleber tenha uma readaptação tranquila – afirmou na última sexta-feira.
Neste Brasileirão, o Inter é a quarta defesa mais sólida, atrás apenas dos três times melhor colocados na tabela. A média inferior a um gol por partida após 27 embates é a menor do Colorado nos últimos seis nacionais. É também a primeira vez que o clube alcança tal feito. Em 2011, por exemplo, os vermelhos já haviam levado 35 gols no mesmo período. Ao término da competição, foram 43 gols sofridos.
2006 - 30 gols sofridos
Antes de 2012, o melhor desempenho da defesa até a 27ª rodada havia sido em 2010. Com o mesmo número de jogos disputados, o Colorado tinha sido vazado em 27 ocasiões, uma média de um gol por jogo. Após os 38 jogos, acabaram levando 41. No ano anterior, os adversários haviam mandado a bola para o fundo das redes dos gaúchos em 34 vezes nas 27 partidas (depois de 38 confrontos, os vermelhos tomaram 44).
Em 2008, após 27 jogos, os colorados já tinham sofrido 29 gols. Nos 11 confrontos restantes, levou mais 18. O Brasileirão de 2007 teve o pior desempenho no mesmo período. Os vermelhos buscaram a bola no fundo das redes em 36 oportunidades, acabando o certame com 44 gols sofridos. A primeira temporada disputada por 20 equipes teve o Inter sendo vazado em 30 ocasiões após 27 embates. No entanto, 2006 foi o único ano com o time gaúcho terminando com uma média inferior a um gol. Após as 38 partidas, o clube sofreu 36 gols, média de 0,94 por jogo.
O sistema defensivo ainda recebeu uma boa notícia no último domingo, com a expulsão de Neymar diante do Grêmio. Assim, o atacante do Santos cumprirá suspensão contra o Colorado neste sábado, às 16h20, na Vila Belmiro (local onde os gaúchos nunca venceram), o que indica um menor trabalho para manter a média baixa de gols sofridos. O time tenta se aproximar do G-4, para disputar a Libertadores de 2013. Está distante seis pontos do Vasco, quarto colocado (47 a 41).
Fonte:Globo Esporte