domingo, 6 de maio de 2012

Coritiba arranca empate com o Atlético-PR no primeiro jogo da decisão

O Coritiba suou, mas conseguiu arrancar um empate por 2 a 2 no clássico com o Atlético no primeiro jogo da decisão do Campeonato Paranaense. Jogando fora de casa, o time alviverde abriu o placar com Everton Ribeiro, mas deixou os rivais virarem com Bruno Mineiro e Liguera. A igualdade veio já aos 34 minutos da etapa final com Anderson Aquino.

O resultado deste domingo não favorece ninguém para o segundo jogo da decisão. O Campeonato Paranaense não leva em consideração os gols fora de casa como critério de desempate. Assim, se houver nova igualdade no próximo domingo, no Couto Pereira, a decisão do título vai para a disputa de pênaltis.

Apesar de não jogar pelo empate, o Coritiba, claro, leva pequena vantagem para a volta. Primeiro, por decidir o título em casa, com o apoio de sua torcida – o time alviverde teve a melhor campanha na soma dos dois turnos do estadual. Depois, a equipe tem a semana inteira livre para se preparar para o confronto.

Por outro lado, o Atlético-PR terá que entrar em campo na quarta-feira para enfrentar o Cruzeiro, em Belo Horizonte, no jogo de ida das oitavas de final da Copa do Brasil. A equipe rubro-negra venceu por 1 a 0 em casa e joga por um empate para avançar na competição.

O Coritiba é o atual bicampeão paranaense e também é a equipe com mais títulos na competição: 35. Já o Atlético aparece em segundo na lista de maiores campeões e busca a sua 23ª taça.

Atletiba terminou empatado na primeira decisão do Paranaense
O jogo - Os dois times começaram o clássico de forma quente, com entradas um pouco mais duras e reclamações dos dois lados. O Atlético começou com maior posse de bola, mas tomou um susto ao ver Lincoln receber livre dentro da área, driblar Vinícius e tocar para o fundo do gol. A jogada, porém, já estava anulada, por impedimento marcado pela arbitragem.

A primeira oportunidade real de gol saiu para o Atlético-PR. O atacante Bruno Forlán se aproveitou do vacilo de Lucas Mendes e teve, livre, a bola quicando em sua frente, dentro da área. O jogador rubro-negro, porém, tentou tocar por cobertura, e o goleiro Vanderlei estava atento, dando um leve desvio na bola, para evitar o primeiro rubro-negro.

A displicência de Forlán custou caro ao time atleticano, aos 19 minutos. Everton Ribeiro carregou pela entrada da área e viu Roberto se desvencilhar da marcação pela direita. O camisa 11, porém, preferiu arriscar na meia-lua, em vez de fazer o passe, e acertou o canto direito de Vinícius, que pulou, mas não evitou o primeiro tento coxa-branca no Durival de Britto.

Mesmo com a desvantagem, o Atlético não se intimidou e levou perigo em falta de Paulo Baier. O empate chegaria aos 25 minutos, quando Ligüera invadiu a área pelo lado esquerdo, cruzou para Bruno Forlán. O atacante pegou mal na bola e ela sobrou para Bruno Mineiro, que empurrou para o fundo das redes.

Embora fosse o Coritiba o time que teve mais posse de bola, o Atlético levava perigo ao gol de Vanderlei, como no chute de Ligüera, que fez o camisa 1 coxa-branca voar no canto esquerdo para evitar a virada. Aos 37, em falta lateral, Paulo Baier cobrou com veneno e fez o arqueiro novamente trabalhar, desta vez com uma ‘manchete’, como no vôlei, na última grande chance da etapa inicial.

No segundo tempo, o Atlético voltou melhor, pressionando os visitantes. Aos seis minutos, porém, o time sofreu um susto em jogada rápida pela esquerda, quando Everton Ribeiro cruzou fechado. Roberto chegou atrasado e desperdiçou a chance da retomada da vantagem pelo Coritiba.

Após o perigo, a virada atleticana. Aos nove minutos, o atacante Ricardinho arriscou de fora da área e Vanderlei falhou, espalmando a bola para a entrada da área. Com isso, Ligüera foi oportunista e se antecipou à marcação, para tocar e virar a partida no Durival de Britto.

Com o segundo gol do Furacão, as duas partidas continuaram em busca, tanto do terceiro, quanto do empate. A primeira boa chance saiu para o Coritiba, quando Everton Ribeiro, livre na segunda trave, desperdiçou a cabeçada. Pouco depois, Taiberson, que entrou no início da etapa final, arriscou de longa distância e acertou a junção entre trave e travessão de Vanderlei, que só torceu.

O técnico Marcelo Oliveira tentou ainda realizar algumas mudanças, deixando sua equipe mais ofensiva, para empatar. Uma das armas que estava no banco foi decisiva para o 2 a 2: Anderson Aquino aproveitou o vacilo da defesa o Atlético-PR, o atacante bateu colocado, no canto esquerdo de Vinícius, para definir o placar no Durival de Britto.

FICHA TÉCNICA
ATLÉTICO PARANAENSE 2 X 2 CORITIBA

Local:
 Estádio Durival Britto e Silva, em Curitiba (PR)
Data: 6 de maio de 2012, domingo
Horário: 16 horas (de Brasília)
Árbitro: Evandro Rogério Roman
Assistentes: José Carlos Dias Passos e Moisés Aparecido de Souza
Gols:ATLÉTICO-PR: Bruno Mineiro, aos 24 minutos do primeiro tempo e Ligüera, aos nove minutos do segundo tempo
CORITIBA: Everton Ribeiro, aos 19 minutos do primeiro tempo e Anderson Aquino, aos 34 minutos do segundo tempo

ATLÉTICO-PR: Vinícius; Pablo, Manoel, Bruno Costa e Héracles; Deivid, Paulo Baier e Ligüera (Renan); Bruno Furlán (Taiberson), Bruno Mineiro e Ricardinho (Zezinho). Técnico: Juan Carrasco

CORITIBA: Vanderlei; Gil, Démerson, Emerson e Lucas Mendes; Júnior Urso (Marcel), Tcheco, Djair (Anderson Aquino); Lincoln (Renan Oliveira), Roberto e Everton Ribeiro. Técnico: Marcelo Oliveira