terça-feira, 8 de janeiro de 2013

Palmeiras para na retranca do Sertãozinho e fica no empate

Depois de golear o Confiança-SE na estreia da Copa São Paulo de Futebol Júnior, o Palmeiras não conseguiu repetir a eficiência ofensiva diante do Sertãozinho-SP. Em busca do título inédito da competição, o Verdão teve maior posse de bola, pressionou o adversário, mas parou na retranca do bem postado rival e ficou no 0 a 0. Melhor para o franco-atirador Sertãozinho, que cumpriu sua meta de não perder. Apesar do tropeço, o Alviverde continua na liderança do seu grupo e muito perto da fase de mata-mata.
De longe, apenas os uniformes diferenciavam os jogadores de Palmeiras e Sertãozinho, todos são garotos. De perto, porém, um abismo os separa. Os alviverdes, reforçados com cinco atletas que já treinavam com a equipe profissional - Bruno Oliveira, Luiz Gustavo, Bruno Dybal, Diego Souza e Vinícius -, contam com uma boa estrutura e buscam um espaço no time que disputará a Taça Libertadores.

No entanto, o Sertãozinho mostrou que disciplina tática pode ao menos diminuir essas disparidades. Com uma estratégia defensiva e uma zaga bem postada, o time do interior paulista segurou o 0 a 0 e ainda está com boas chances de continuar na competição.
O Sertãozinho, por sua vez, só recebeu o convite para participar da Copinha de última hora e teve apenas um mês para formar seu time. O grupo de garotos, ainda mais jovem que o alviverde - 70% deles têm apenas 17 anos -, vê a competição como um teste para se garantir na equipe que jogará a Série A-3 do Campeonato Paulista.
Apesar do empate, o Verdão se manteve na liderança do Grupo Q e com muitas chances de classificação. Uma vitória diante do Grêmio Barueri, nesta sexta-feira, às 19h (horário de Brasília), praticamente garante a ponta ao time de Narciso. Apenas uma grande goleada do Sertãozinho sobre o Confiança, também na sexta, só que às 14h, faz o time do interior paulista levar a vaga direta. Ainda assim, o Palmeiras teria grandes chances de avançar como um dos sete melhores segundos colocados.
Nem um pouco bobos
Parecia que seria fácil. Considerado favorito até pelo técnico rival, o Palmeiras iniciou a partida disposto a repetir o bom desempenho da primeira rodada, quando goleou o Confiança-SE por 6 a 0. O Verdão apostou nos cruzamentos para o atacante Vinícius, o mais jovem jogador a atuar pelo time profissional do Verdão. No entanto, a aparente fragilidade do Sertãozinho nada mais era do que uma estratégia do treinador André Machado.
Bem postado na defesa, o time do interior paulista se fechou e impediu que a bola chegasse à sua pequena área. O jeito, então, foi tentar de longe. Diego Souza arriscou dois chutes, um aos sete e outro aos nove minutos, e até chegou perto, mas não conseguiu vazar o goleiro Wallacy.
Quando se desenhava um jogo apenas de ataque alviverde contra a defesa do Sertãozinho, os comandados de André Machado começaram a mostrar por que venceram o Grêmio Barueri por 4 a 1 na primeira rodada. Franco-atiradores, os garotos passaram a agredir o Verdão em contra-ataques e tiveram duas grandes chances de abrir o placar. Aos 15 minutos, Jeyson deixou Araújo cara a cara com o goleiro Walter, mas o jogador, que já tem vaga no time da A-3, mandou a bola a centímetros da trave direita do palmeirense.
Walter ainda teve de fazer grande defesa em outro contra-ataque, aos 18 minutos, quando Luis Felipe pegou uma sobra de bola com o goleiro já no chão. Só depois desses minutos de apagão, os comandados do técnico Narciso responderam. Com a bola no pé, Diego Souza invadiu a área aos 22 minutos, mas seu chute foi desviado pela defesa. Um minuto depois, Victor Hugo tocou de peito para Vinícius, que devolveu de calcanhar, mas o lateral acertou a trave no último bom lance do primeiro tempo.
Retranca eficiente
O Palmeiras voltou ao gramado com Lucas Morelatto no lugar de Rato, mas a mudança não mudou a tônica do jogo. Os garotos alviverdes mantiveram maior posse de bola, pressionaram, mas tiveram dificuldades para encontrar brechas na retranca do Sertãozinho. Logo com um minuto, Vinícius até chegou a passar pelo goleiro Wallacy, mas o chute quase sem ângulo parou na defesa adversária.
Sem conseguir chegar ao gol, os palmeirenses perderam a paciência. O zagueiro Fernando se estranhou com Charles Miller e levou o cartão amarelo – Vinícius já havia tomado um cartão no primeiro tempo por reclamação. O clima era de poucos amigos. O Sertãozinho logo se fechou ainda mais, satisfeito com o empate, que parecia cada vez mais certo.
O técnico Narciso, então, colocou em campo mais uma peça ofensiva no Verdão. Ele sacou o meia Edilson para a entrada do atacante João Pedro, que anotou dois gols na estréia do time na Copinha. Mal foi a campo e o jogador já ameaçou a defesa rival em um cabeceio que triscou o travessão. A bola cismava em não entrar. Bruno Dybal quase acertou um belo chute de fora de área já nos acréscimos, mas o empate sem gols persistiu. Melhor para o Sertãozinho, que cumpriu sua meta de não perder.

Fonte: Globo Esporte