terça-feira, 16 de outubro de 2012

Goiás arrasa Guarani, segue em terceiro e mantém jejum do Bugre

O momento é do Goiás. Melhor time do segundo turno da Série B, a equipe comandada pelo técnico Enderson Moreira fez mais uma vítima. Nesta terça, o time recebeu o Guarani, no Serra Dourada, e venceu por 5 a 0, com gols de Ricardo Goulart, Walter, de pênalti, Amaral, Vítor e Júnior Viçosa. Foi a nona vitória do clube goiano em 11 jogos disputados no returno. Com mais um triunfo, o Goiás chegou aos 61 pontos e se manteve na terceira colocação.
O Goiás visitará o Avaí sexta-feira, às 21h50m, em Florianópolis. A partida desta terça-feira foi especial para o goleiro Harlei, que completou 800 jogos com a camisa esmeraldina. Focado no acesso, o goleiro não quis receber muitas homenagens, mesmo assim ganhou uma placa e uma camisa comemorativa antes de a bola rolar.Já o Bugre vive situação curiosa. Há seis partidas sem vencer, o clube está praticamente fora da briga pelo acesso, mas também se mantém longe da zona de rebaixamento. Com 37 pontos, o Guarani segue em 14º lugar, com nove pontos de vantagem para o Bragantino, que abre o Z-4. O time de Campinas tem mais oito jogos para garantir sua permanência na segunda divisão. O primeiro deles será sábado, às 16h (de Brasília), contra o América-MG, no Brinco de Ouro.
Renan e JAckson, Goiás e Guarani  (Foto: Carlos Costa / Futura Press)
No papel os dois times tinham formações semelhantes. Walter de um lado, e Schwenck do outro eram os únicos atacantes de ofício em campo. Porém, a postura no início da partida foi totalmente diferente. Com o meio congestionado, o Guarani tentava segurar o ímpeto dos donos da casa e sair nos contra-ataques. Metade da missão foi cumprida. Mesmo pressionado, o Bugre resistiu e contou com atuação segura do goleiro Emerson, que se mostrava absoluto nos cruzamentos.
A outra metade do objetivo, no entanto, não saiu do papel. Isolado, Schwenck só aparecia quando era flagrado em impedimento ou recuava para tentar ajudar os meias. Com isso, o Guarani praticamente não tinha força ofensiva. Já o Goiás rondava a área do rival, mas também não conseguia criar chances claras de gol. Com o passar do tempo, o ritmo da equipe mandante foi diminuindo. A partida ficou truncada.
Intencionalmente ou não, o Goiás criou uma armadilha para o Guarani. Aos 23 minutos, quando o jogo era equilibrado e com pouca inspiração por parte das equipes, Renan Oliveira fez jogada individual, passou por dois, mas foi travado na hora do chute. Com o adversário um pouco mais distante de sua área, a defesa bugrina se adiantou um pouco. Foi o suficiente para o bote certeiro dos donos da casa.
Aos 30, Ricardo Goulart recebeu de Walter na intermediária e deu belo passe em profundidade para Ramon. O meia saiu entre os zagueiros, driblou o goleiro e acertou o travessão. No rebote, o próprio Goulart apareceu livre a abriu o placar: 1 a 0 Goiás. Foi o 24º gol do meia na temporada. Ele é o artilheiro esmeraldino em 2012.
Pitada de polêmica
O gol deu ânimo ao Goiás, que voltou a ser mais incisivo. O árbitro Jean Pierre Gonçalves (RS) fazia atuação segura e sem nenhuma polêmica até os 42 minutos. Thiago Mendes recebeu na ponta direita e cruzou. O zagueiro Fernando deu um carrinho e interceptou a bola. Imediatamente jogadores e comissão técnica do Goiás pediram pênalti, sob alegação de que o jogador do Guarani tivesse desviado com o braço.
O árbitro considerou o lance normal até consultar o assistente José Javel Silveira e assinalar a penalidade. Era a vez do Guarani reclamar. Chamado de “Tufão” pela torcida esmeraldina, Walter foi para a cobrança do pênalti e chutou com firmeza, sem chances para Emerson: 2 a 0 Goiás. Na comemoração o atacante correu para abraçar o goleiro Harlei, que completava 800 partidas pelo time goiano.
Vadão fez uma alteração no intervalo para tentar a reação. Com Medina no lugar de Dener, o Guarani se lançou ao ataque nos minutos iniciais da etapa complementar e até deu sinais de que poderia incomodar o goleiro Harlei. Logo aos dois minutos, Oziel cobrou escanteio, Rodrigo Arroz subiu sozinho e cabeceou para fora. O Bugre parecia disposto a atacar quando cometeu um vacilo imperdoável.
Goleada implacável
Aos 12, Egídio cruzou para a área. O volante Amaral apareceu livre, cabeceou como quis e ampliou a vantagem do Goiás 3 a 0. Foi um banho de água fria no Guarani. Literalmente. Uma verdadeira tempestade tomou conta do Serra Dourada no segundo tempo e dificultou as ações para os dois times. Com o placar favorável, o Goiás jogava solto e criava boas oportunidades.
Ricardo Goulart saiu na cara do gol, mas finalizou em cima de Emerson aos 14. Pouco tempo depois, Iarley, que entrara no lugar der Walter, fez o trabalho de pivô e rolou para Renan Oliveira, que chutou forte, acima do travessão. Aos 30, Vítor ainda testou o goleiro adversário ao chutar forte, de fora da área.
Com a bola molhada, Emerson preferiu espalmar para escanteio. Era uma verdadeira avalanche. Com extrema facilidade, o lateral Vítor invadiu a área aos 36 minutos, chutou cruzado e ampliou. Ainda deu tempo de Júnior Viçosa deixar o seu aos 41 e selar a goleada: 5 a 0 Goiás.
Fonte:Globo Esporte