domingo, 8 de julho de 2012

Federer chega ao hepta e volta ao topo do ranking

Federer não assumia a liderança do ranking desde 2010. Foto: APQuem vencesse a final masculina do Grand Slam de Wimbledon deste ano faria história. De um lado da rede, o suíço Roger Federer (número 3 da ATP), podendo se tornar heptacampeão do torneio e voltar ao topo do ranking mundial. Do outro, o escocês Andy Murray (4º), com a oportunidade de quebrar um jejum que perdura há décadas - um britânico não vence na Inglaterra desde 1936 - . Melhor para Federer que ganhou com 3 sets a 1, parciais de 4-6, 7-5, 6-3 e 6-4, na partida realizada na manhã deste domingo e ficou com o troféu da competição.

Federer entra de vez para a história e se junta a Pete Sampras e William Renshaw como maior campeão do Grand Slam Inglês. Além disso, com consequente topo do ranking, ele iguala (e nos próximos dias passará) Sampras como tenista que mais ficou semanas em primeiro lugar na lista do tênis mundial.

O primeiro set começou com um Andy Murray solto em quadra, empolgado e sem sentir o peso da decisão. Enquanto Federer parecia ainda está se aquecendo. Com isso, após devoluções ruins do rival, o britânico abriu 2-0. Depois de um bonito rally, que morreu na rede de Murray, Federer diminuiu a vantagem. Quando o jogo estava em 3-3, o suíço, sacando muito bem, alcançou o ponto mais rápido do jogo e virou a partida. Demonstrando muita coragem nas jogadas, o britânico quebrou três break points e em seguida empatou a parida em 4-4. Com erro de Federer, Murray cravou 5-4 no marcador. Através de um saque, o britânico garantiu 6-4 e a vitória do primeiro set.

Ao contrário da primeira etapa, Federer entrou para o segundo set mais focado e com um ace, logo abriu 1-0. Com muito gás, Murray salva break point e após três igualdades confirma serviço e empara em 1-1. Sacando muito forte e se aproveitando de erros não forçados de Murray, o suíço marcou 2-1. Placar que, para ilustrar o quão estava equilibrado o jogo, foi logo igualado depois de um voleio do escocês. Agressivo no saque, Federer confirmou o game sem problemas e marcou 4-3.Murray empatou em 4-4, depois em 5-5. Mas na raça, no preparo físico e na categoria, Federer quebrou o rival com uma bela devolução após uma longa troca de bolas e venceu por 7-5.

Roger Federer x Julien Benneteau - Wimbledon (Foto: Dylan Martinez/Reuters)
No embalo do segundo set, o suíço começou o terceiro acelerado. Sacando muito, ele logo marcou 1-0. A chuva começou e o jogo teve que ser interrompido para que a quadra fosse coberta. Na volta da partida, cheio de categoria, agressividade e precisão, Federer abriu 3-2. Em um game que durou 19 minutos (que esteve em 40-0 para Murray) o suíço confirmou 4-2. Em erro não forçado do escocês, Federer chegou a 5-2. Um belo ace deu a Murray a chance de reduzir a desvantagem. Também com um ace, o suíço chegou a 6-3 e virou o jogo para dois sets a um.

Com um belo voleio, bons saques e erros não forçados de Federer, Murray abriu 2-1 no quarto set. Mas o suíço, concentrado e firme nas jogadas, o suíço virou para 3-2. Muito bem fisicamente, ele garantiu 5-4 e sacou para a vitória que foi sacramentada após uma bola fora de Murray.