sábado, 20 de abril de 2013

Fora de casa, Porto derrota Moreirense e segue na briga por título em Portugal

O FC Porto venceu hoje no terreno do Moreirense, por 3-0, com dois gols de Jackson Martinez, e colocou-se provisoriamente a um ponto do líder, o Benfica, em jogo da 26.ª jornada da Liga Zon Sagres.

Na ressaca da derrota na final da Taça da Liga, com o Sporting de Braga, os gols de Jackson (34 e 55 minutos) e de Fernando (52) no Estádio Comendador Joaquim Almeida Freitas, em Moreira de Cónegos, mantiveram FC Porto na corrida ao título, com o Benfica provisoriamente a um ponto.

Num jogo em que se jogavam os ''opostos'' - um FC Porto, segundo classificado, à procura de uma vitória que o mantivesse na rota da revalidação do título e um Moreirense, 15.º e penúltimo classificado, a lutar pela fuga à despromoção -, a superioridade dos ''azuis e brancos'' foi evidente, ainda que os minhotos tenham demorado a deixar o Dragão mostrar a sua garra.

Com Atsu a ser a grande novidade do lado dos portistas, rendendo Defour, e com Vinícius a regressar, após castigo, à equipa orientada por Augusto Inácio, o FC Porto demorou mais de meia hora a transpor a barreira defensiva dos minhotos, que, até ai, tinham apostado e dado cartas no contra-ataque.

O primeiro golo foi assinado por Jackson Martinez, após passe de Danilo, aos 34 minutos. O colombiano estava inspirado e coroou da melhor forma essa inspiração ao marcar dois golos num jogo, após seis jogos de “jejum”.

Antes, nota para as grandes defesas do guardião Ricardo Ribeiro - que voltou à titularidade depois de a ter perdido em janeiro para o brasileiro Ricardo Andrade, após uma derrota por 5-0 frente ao Setúbal, no Bonfim (14.ª jornada) - que travou um remate de Fernando, aos 18 minutos, e um de James, aos 21. Do lado do Moreirense, Ghilas, o melhor goleador dos minhotos, que já tinha marcado a Benfica e Sporting, passou por dois centrais, mas a bola acabou nas mãos de Helton (23 minutos).

Antes do intervalo, Fábio Espinho ainda podia ter empatado com um remate muito forte da direita que chocou contra o corpo de Helton (44 minutos).

Já nos descontos, o ganês Atsu ainda reclamou grande penalidade mas o juiz madeirense Marco Ferreiro deixou seguir o lance. E Moutinho estava apostado em levar o emblema de Vítor Pereira a vencer por uma vantagem mais dilatada e rematou muito forte para um voo acrobático de Ricardo Ribeiro (45+1).

Na segunda parte, em três minutos, o FC Porto desenhou a vitória acabando com possíveis equívocos. Primeiro foi Fernando quem marcou, de recarga, e num lance ''infeliz'' para o guardião do Moreirense que teve de defender para a frente um mau alívio da sua defesa (52 minutos).

Depois Jackson Martinez bisou, após assistência de Lucho, aos 55 minutos. Os minhotos ficaram a reclamar fora-de-jogo, mas o árbitro validou o 25.º gol do colombiano no campeonato.

Com o terceiro gol dos ''azuis e brancos'', o ritmo de jogo diminuiu e ambas as equipas pareceram adormecidas. Nota para mais umas quantas excelentes defesas de Ricardo Ribeiro: remates de Lucho (72), de Castro (79) e de Danilo (89). Do outro lado do terreno, Ghilas cabeceou para defesa de Helton (79 minutos), depois de Rafael Lopes também ter tentado a sorte com um cabeceamento por cima da barra (76).

A melhor oportunidade dos minhotos para reduzir a desvantagem aconteceu aos 85 minutos com Ghilas a isolar-se frente a Helton mas o guardião portista estudou o franco-argelino e evitou o ''golo de honra'' dos locais.