quinta-feira, 21 de março de 2013

David decide, Desportiva vence o Conilon e diminui vantagem para o líder Aracruz

No duelo dos artilheiros do Campeonato Capixaba, melhor para David Dener. O maior goleador do Estadual quase não apareceu, mas foi decisivo, marcou de pênalti – que ele mesmo sofreu – aos 41 minutos do segundo tempo e garantiu uma suada e nem tão merecida assim vitória da Desportiva por 2 a 1 sobre o Conilon. Foi o nono gol do centroavante na competição. Do outro lado, Paulinho Pimentel ficou na vontade. Apesar de algumas chances, o atacante passou em branco na partida disputada no Estádio Engenheiro Araripe e válida pela 11ª rodada. Os outros gols do jogo foram de Léo Oliveira, que abriu o marcador para a Tiva, aos 24 do primeiro tempo, e de Darci, que fez o único do Conilon, aos 10 minutos do segundo.
Com o resultado, a Desportiva encurtou a diferença em relação ao líder Aracruz. O time grená segue em segundo, mas agora soma 20 pontos. O Dragão, primeiro colocado, só empatou com o Estrela e chegou a 24 pontos. Com um detalhe: a Desportiva tem um jogo a menos que o Aracruz. Já o Conilon segue em quarto, com 16 pontos, o mesmo do quinto colocado, justamente o Estrela, a quem supera pelo número de vitórias (5 a 4).
Próximos jogos
No sábado que vem, dia 23 de março, a Desportiva visita o lanterna Espírito Santo FC, no Estádio Almiro Ofranti, em Vargem Alta, a partir das 15h. Já o Conilon recebe o Real Noroeste, também no sábado, mas às 19h, no Estádio Conilon, em Jaguaré. Ambas as partidas são válidas pela 12ª rodadada do Campeonato Capixaba de 2013.
Tiva não faz muito, mas sai na frente
O jogo começou fraco, com as duas equipes aparentando certa displicência. Ambas davam espaços, principalmente a Desportiva, que avançava, mas não agredia de fato e ficava exposta. O Conilon transitava sem muito combate na intermediária e teve chances. A primeira com o lateral-esquerdo Flavinho, antes de um minuto, num chute que saiu torto. O artilheiro Paulinho Pimentel teve duas em sequência: aos 19, ele finalizou em cima do goleiro Felipe, que rebateu bem, no reflexo; aos 20, o atacante foi travado pela zaga.
Apesar de tentar ficar com a bola, a Desportiva só havia assustado em duas cabeçadas que encobriram o travessão, com Léo Oliveira, aos cinco minutos, e com Pablo, aos 23. O volante Gabriel, da Tiva, com alguns passes errados, ajudava a alimentar as escapadas jaguarenses. Uma enfiada de bola de Flávio Santos, porém, deu a chance da Tiva sair na frente. Seu passe deixou Léo Oliveira cara a cara com Rogen. O meia grená não falhou, bateu firme no alto, no canto esquerdo do goleiro, e abriu o placar, aos 24 minutos: Desportiva 1 a 0.
Não refletia exatamente o que era o jogo. E o Conilon tratou de atacar. Seguiu usando as brechas dadas pelo meio-campo grená. Foram várias chances. As principais delas: uma cabeçada de Darci, aos 27; uma falta cobrada por Jânio, aos 31; um chute forte de Pavão, aos 37, que entraria no cantinho não fosse Felipe ter espalmado para escanteio; e outro chute, também de fora e rasante, dado por Flavinho, aos 39, que passou rente à trave direita. A única resposta grená foi aos 41, quando David Dener foi agarrado por João Marcos a um passo da grande área e, na cobrança, Léo Oliveira por pouco não fez o segundo. A bola passou a um palmo da trave direita.
Darci empata de cabeça para o Conilon
Desportiva Ferroviária x Conilon (Foto: Bruno Marques/Globoesporte.com)De branco no segundo tempo, Desportiva seguiu pressionada (Foto: Bruno Marques/Globoesporte.com)
A etapa final começou do mesmo jeito. Aliás, quase, pois a Desportiva voltou de camisa branca em vez de grená. Léo Oliveira ainda teve boa chance aos oito minutos, quando invadiu a área driblando e chutou rasteiro, mirando o canto esquerdo de Rogen, mas a bola outra vez saiu por um triz. Fora isso, só o Conilon assustava. Aos nove, Júnior tentou surpreender o goleiro Felipe, que espalmou uma perigosa falta cruzada. No minuto seguinte,  saiu o empate. Após uma rebatida grená, Ronis cruzou, pegando a defesa da Desportiva de saída da área. Darci apareceu livre e e mergulhou para testar no canto: 1 a 1.
Nos minutos seguintes, Mauro Soares colocou o atacante Evandro na vaga do volante Gabriel, que não fazia bom jogo. Com a mudança tática, Flávio Santos, um dos três meias, recuou para ajudar Pablo na marcação. Antes, no fim do primeiro tempo, Tatá entrara na vaga de Helder, em troca simples de laterais-esquerdos. O volante Vitor Bubu também entrou em lugar de Sorriso, na lateral-direita. No Conilon, Giuliano Pariz respondeu com três mexidas em sequência. Na principal delas, Pavão saiu para a entrada do meia-atacante Jefferson, que deu trabalho à zaga grená.
Após sustos, David resolve e imita Kidiaba
David Dener, da Desportiva Ferroviária, comemora 'estilo Kidiaba (Foto: Reprodução/TV Gazeta)David Dener comemora ao 'estilo Kidiaba', goleiro
congolês (Foto: Reprodução/TV Gazeta)
O time de Jaguaré não pode reclamar de falta de espaços. Teve chute de longe de Jânio, cabeçada de Paulinho Pimentel por cima do travessão, desarme de Mayko Jhordan – destaque da defesa grená – em Jefferson dentro da área, entre outras chances. Aos 39, um contra-ataque clássico, com três atacantes contra dois zagueiros. Jefferson errou o passe para Nado.
Não passaria sem punição. No contragolpe da Desportiva, o artilheiro David Dener apareceu. Após girar e colocar a bola na frente, foi claramente derrubado por Jhonata. Pênalti que o próprio David Dener bateu no canto esquerdo de Rogen e desempatou: Tiva 2 a 1. Foi o nono gol de David no Estadual. Na festa, o jogador da Tiva imitou Kidiaba, do Mazembe, do Congo, goleiro que ficou famoso por sua excêntrica comemoração na semifinal do Mundial de Clubes de 2010, contra o Internacional, de Porto Alegre.
A vitória ferroviária, porém, só foi confirmada com uma defesaça, numa típica “manchete” de vôlei, de Felipe, após falta do bom meia Júnior, aos 44 minutos. O Conilon pressionou até o fim, mas em vão.