segunda-feira, 21 de maio de 2012

Seleção Da 1º Rodada Do Campeonato Brasileiro 2012

Seleção Rodada 1 (Foto: Globoesporte.com)

GOLEIRO

A responsabilidade de substituir o ídolo Márcio não pesou para Roberto. Com cinco defesas de alto grau de dificuldade, o goleiro se transformou em peça-chave para garantir o empate por 0 a 0 ao Atlético-GO contra o Cruzeiro, em confronto realizado em Uberlândia. A mais brilhante das intervenções de Roberto aconteceu aos 17 do segundo tempo, após uma cabeçada de Wellington Paulista no contrapé. Com agilidade e elasticidade, ele foi buscar e com isso faturou a nota 8,5. Paulo Victor, do Flamengo, também fez cinco defesas difíceis no empate por 1 a 1 com o Sport e ganhou a mesma avaliação. No entanto, o fato de ter levado um gol pesou para que não fosse eleito o melhor da posição na rodada em comparação a Roberto, que não foi vazado. Jefferson foi decisivo para a vitória do Botafogo e também merece o registro, principalmente por uma defesa à queima-roupa, após cabeçada de Luís Fabiano.

LATERAL-DIREITO

Curiosamente, o lateral-direito da rodada é um volante e conquistou a nota 7. Fabinho foi improvisado pelo técnico Paulo Roberto Falcão e deu conta do recado no empate sem gols entre o seu Bahia contra o Santos. Com clara prioridade à marcação, o jogador se adaptou bem à nova posição e conseguiu brecar grande parte das investidas do Peixe pela esquerda, com Léo e Gerson Magrão. Além disso, Fabinho ainda foi visto no ataque e por pouco não surpreendeu Aranha no segundo tempo, em um cruzamento venenoso. Carlos César (Atlético-MG), Allan (Vasco) e Luís Ricardo (Portuguesa) são os demais laterais-direito que tiveram algum destaque.

ZAGUEIROS

A zaga da rodada tem pinta de dupla sertaneja. Léo, do Cruzeiro, cujo o nome é Leonardo, sobressaiu no empate do Cruzeiro diante do Atlético-GO. Seguro, ele se desdobrou para evitar os chutes de média distância de jogadores como Bida e Elias, que tem potencial quando o assunto é arremate de fora. Leandro Euzébio comandou a equipe reserva do Fluminense no triunfo sobre os também suplentes do Corinthians (1 a 0), no Pacaembu. Além disso, o até outrora titular do time tricolor foi o autor do gol da vitória, numa bela cabeçada, sem chances para Cássio. Os xerifes da rodada obtiveram a nota 7. Rafael Donato (Bahia), Bruno Rodrigo (Santos) e Rodrigo Moledo (Internacional) tiveram boas atuações e mantiveram suas defesas invictas na estreia.

LATERAL-ESQUERDO

A vitória do Atlético-MG sobre a Ponte Preta foi conquistada na raça. E o símbolo deste triunfo foi Richarlyson. Com muita disposição e o pé esquerdo calibrado, ele se tornou um tormento constante ao goleiro  Lauro. O agora lateral-esquerdo também demonstrou valentia depois de abrir o supercílio e voltar a campo com a cabeça enfaixada. Boa parte das melhores jogadas do Galo surgiu de seus pés. Apesar de não ter participado diretamente do gol de Escudero, o triunfo conquistado no fim só fez premiar todo o esforço de Richarlyson na partida. Por tudo isso, ele garantiu a excelente nota 7,5. Bruno Cortez (São Paulo), Pará (Grêmio) e Léo (Santos) jogaram muito bem na rodada.

VOLANTE

Maestro do time do Botafogo, Renato teve mais uma atuação que mantém seu alto padrão de qualidade e faturou a nota 7. Com boa saída de bola e preenchendo espaços na marcação, ele ditou o ritmo alvinegro, principalmente no segundo tempo, na vitória por 4 a 2 sobre o São Paulo. A vitória tem também um sabor especial para Renato por conta da aposta que havia feito com o ex-companheiro Luís Fabiano, com quem atuou ao lado pelo Sevilla (ESP). Quem perdesse a partida teria que lavar o uniforme do outro. Resta saber se o atacante são-paulino vai cumprir o combinado. Fernando (Grêmio), Jadson (Botafogo) e Romulo (Vasco) são outros volantes que desempenharam um bom futebol.

MEIAS

Com 7,5 de avaliação, Juninho Pernambucano e Luan foram apontados como os melhores apoiadores da rodada. O Reizinho entrou no intervalo e mudou a cara do Vasco no triunfo por 2 a 1 sobre o Grêmio. Foi dele o cruzamento primoroso que resultou no gol de cabeça de Alecsandro. Depois de amargar um período no estaleiro, Luan volta a ganhar espaço no Palmeiras. Homem de confiança de Felipão, o meia abriu o marcador contra a Portuguesa no empate por 1 a 1 com sua marca registrada: uma bomba de fora da área. Fernandes, do Figueira, merece menção honrosa por ter sido decisivo no êxito de sua equipe contra o Náutico. Bida (Atlético-GO), Vítor Júnior (Botafogo) e Jadson (São Paulo) são os demais destaques da armação de jogadas nesta primeira rodada.

ATACANTES

O craque da rodada de abertura do Brasileirão surgiu do improvável. Herrera saiu do banco de reserva com missão de substituir o ídolo Loco Abreu num momento em que o Botafogo perdia por 1 a 0 para o São Paulo. Com quatro minutos em campo, o argentino igualou o marcador numa bela cabeçada. Mais tarde, quando o Tricolor Paulista havia recuperado a vantagem, Herrera voltou a deixar tudo igual, desta vez de pênalti. Para completar a jornada de inspiração, o atacante aproveitou falha da defesa são-paulina e fuzilou o goleiro Denis para anotar o seu terceiro gol, quatro do Bota na vitória por 4 a 2. Pelo conjunto da obra, Herrera obteve a nota 9. Pelo Internacional, Leandro Damião parece trilhar novamete o caminho da boa fase. No Beira-Rio, o camisa 9 abriu o marcador na vitória colorada por 2 a 0 sobre o Coxa numa linda jogada individual. Além de dar a meia-lua em Gil, disparou um chute forte, inalcançável para Vanderlei. No gol de Dagoberto, Damião foi decisivo ao dar a assistência. Apesar do revés do São Paulo no Engenhão, Luís Fabiano (que ganhou a nota 8) tem de ser exaltado pela exibição que teve. Como de costume, ele deixou a sua marca ao cabecear sem perdão diante do goleiro Jefferson, da Seleção Brasileira, que pouco antes havia operado um milagre em outra finalização do Fabuloso.