domingo, 30 de março de 2014

Com ataque preciso, Ceará vira no Castelão e tira invencibilidade tricolor

A invencibilidade tricolor chegou ao fim. E por pés e cabeça do seu principal rival. Depois de conseguir sair na frente, o Fortaleza foi neutralizado pelo Ceará, a partir dos 20 minutos do segundo tempo, e levou a virada. Com Bill e Magno Alves bem presentes e boas arrancadas de Vicente pela lateral esquerda, o Vovô marcou três vezes em 11 minutos e definiu a vitória no Clássico-Rei, por 3 a 1, neste domingo (30), na Arena Castelão.
O resultado ainda deixou o Tricolor do Pici na liderança do hexagonal, com 21 pontos, mas só a dois pontos do Alvinegro de Porangabuçu, que agora soma 19. Agora, as duas equipes só voltam a jogar em 2014 se for na final do Campeonato Cearense. Nas seminais, o Leão enfrenta o Icasa e o Ceará encara o Guarany de Sobral, adversário da final do ano passado.
Gol de precisão
Nada de amistoso em campo. O que se viu no primeiro tempo de Ceará x Fortaleza foi uma partida com muita pegada. Diante de um bom público na Arena Castelão, as duas equipes optaram pela marcação e por saídas rápidas ao campo de ataque. E, se no início, o Vovô tomou a iniciativa e acuou o Tricolor no campo de defesa, da metade para o fim, o Leão mostrou o porquê de estar com 25 partidas de invencibilidade.
Se por um lado, Tadeu perdeu gol de cara para Luís Henrique, após perder o tempo da bola, Edinho não desperdiçou o lançamento preciso de Marcelinho Paraíba. Na saída de Luís Carlos, ele tocou para as redes, aos 19 minutos.
E com o gol, o panorama que era de mais pressão para o Vovô ficou equilibrado. Com investidas de Marcelinho Paraíba e Edinho, autor do gol, o Tricolor se usou dos contra-ataques. Do outro lado, Samuel Xavier e Hélder Santos apostavam nos cruzamentos para a área. Soluções pouco eficientes para quem está perdendo em um clássico. Assim, o primeiro tempo se encerrou.
Ceará anula meio-campo tricolor e vira jogo
Se no primeiro tempo, o clima esquentou apenas com a bola no pé, a segunda etapa demorou a começar devido a uma briga na arquibancada. Torcedores do Fortaleza brigaram entre si e um homem foi espancado nas cadeiras. Em outra situação, um jovem praticou um roubo e foi pego em flagrante pela torcida, que o agrediu. A polícia demorou a chegar e a confusão se instalou nos dois locais, obrigando os jogadores leoninos a irem para bem perto pedir calma.
Em campo, o Ceará retornou como nos primeiros 45 minutos. Com mais posse de bola, mas dando espaços para o contra-ataque tricolor. Aos poucos, essa situação foi deixando o Fortaleza mais livre para criar jogadas. O meio-campo tricolor ganhava boa parte das bolas e o Alvinegro insistia em vencer a defesa adversária pelas laterais. Opção que já se mostrava ineficaz desde a primeira etapa.
Mas, assim como no momento do gol tricolor, quando o Vovô estava melhor, o Alvinegro de Porangabuçu encontrou o empate exatamente na jogada que não estava surtindo efeito em campo. Ricardinho cobrou falta pela esquerda, Luís Henrique bateu roupa e Bill apareceu livre para empurrar para as redes. Eram decorridos 28 minutos e o empate fez o time crescer novamente em campo. Da mesma forma que a torcida, até então calada, acordou nas arquibancadas.
A virada não demorou. Com o barulho do estádio a favor, a bola foi roubada ainda na defesa. Magno Alves trocou passes com Vicente, que ganhou na velocidade e cruzou para Bill chegar antes de Luís Henrique e virar no Castelão. O esquema alvinegro de marcar sobre pressão não dava mais chances de criação ao meio-campo tricolor. O terceiro gol saiu quase de maneira imediata. Três minutos depois, Ricardinho cruzou da direita e Magno Alves testou com segurança.
O terceiro gol fez com que a torcida tricolor fosse deixando o estádio. Já passava dos 40 minutos da etapa final e o Ceará começou a segurar a bola no campo de ataque, garantindo o placar a favor e a quebra da invencibilidade tricolor, que não conseguiu igualar o recorde de 26 partidas de 1978. O placar ainda diminuiu a diferença de pontuação entre leoninos e alvinegros para apenas dois pontos no hexagonal, prenunciando uma disputa particular de pontos das semifinais para o caso de os dois times se reencontrarem na decisão.

Fonte: Globoesporte