sexta-feira, 11 de maio de 2012

Luis Fabiano decide, São Paulo vira e avança às quartas da Copa do Brasil

Luis Fabiano havia dado o recado na quarta-feira:

- Estou pronto para ajudar o São Paulo e decidir.

Foi o que ele fez. Em uma noite com dois tempos totalmente distintos, o Tricolor venceu a Ponte Preta por 3 a 1 e garantiu vaga nas quartas de final da Copa do Brasil. O Fabuloso marcou o terceiro, seu 20º gol em 17 partidas disputadas no Morumbi pelo torneio, e saiu de campo ovacionado pelo seu torcedor. De quebra, o resultado afastou o princípio de crise que ameaçava se instalar no Morumbi após a eliminação no Campeonato Paulista e o afastamento do zagueiro Paulo Miranda, ordenado pelo presidente Juvenal Juvêncio.

O adversário na próxima fase será o Goiás, com o primeiro jogo ocorrendo no estádio do Morumbi e o segundo, no Serra Dourada, em Goiânia. As datas serão definidas nesta sexta-feira pela CBF. Já a Macaca agora vai se preparar para o Campeonato Brasileiro. A estreia está marcada para o dia 20, contra o Atlético-MG, no estádio Moisés Lucarelli, em Campinas.

Luis Fabiano gol São Paulo x Ponte Preta (Foto: Marcos Ribolli / Globoesporte.com)Luis Luis Fabiano comemora com Cortez o gol da classificação Tensão, golaço da Ponte e virada do São Paulo no primeiro tempo

Antes de a partida começar, o Morumbi já parecia uma panela de pressão, tamanha a pressão da torcida. Ao mesmo tempo em que gritou o nome dos jogadores, o recado foi dado logo de cara.
- Não é mole, não, a Copa do Brasil virou obrigação.

Em relação ao jogo de Campinas, o São Paulo surgiu com a mesma formação, enquanto a Ponte teve apenas uma alteração: Uendel na vaga de Renan, na lateral esquerda. Todo a estratégia traçada por Leão foi por água abaixo aos 12, quando Cicinho passou como quis por Edson Silva pela direita e cruzou para Somália, que acertou um lindo sem pulo de pé direito, no ângulo direito de Denis: 1 a 0 para a Ponte e pressão ainda maior da torcida.

O problema do São Paulo é que não havia meio-campo. A Ponte tinha espaço para tocar a bola como queria, enquanto que ofensivamente não existia uma peça que fizesse a bola andar. Cícero, muito bem marcado, não aparecia para o jogo. Cabia a Casemiro a função de tentar fazer chegar a bola à frente. Cortez, que começou a partida com timidez, preocupado com os avanços de Cicinho, era á válvula de escape. O problema é que ele batia toda hora em Fernandinho que, nos primeiros 45 minutos, mais atrapalhou do que ajudou.

O Tricolor estava perdido em campo. Tanto que o primeiro chute perigoso só ocorreu aos 23, quando Luis Fabiano bateu cruzado e Bruno Fuso espalmou. A Ponte, no contra-ataque, só não fez o segundo cinco minutos depois porque Denis fez grande defesa em chute de Renato Cajá. Irritada, a torcida, aos 30 minutos, gritou.
- Raça, raça, raça, raça.
No seu pior momento em campo, a equipe achou o empate, com Casemiro, após cobrança de falta de Lucas e desviou de cabeça de Cícero. O gol deu nova vibração, principalmente porque o torcedor, que começou a jogar contra, se inflamou novamente. No lance seguinte, para delírio no Morumbi, o Tricolor virou. Após bola recuada por Ferron, Bruno Fuso foi tentar dominar e perdeu a bola para Lucas que, com o gol vazio, só empurrou com o pé direito: 2 a 1, placar injusto pelo que os dois times apresentaram em campo.
Etapa complementar

Os dois treinadores mexeram no intervalo. No São Paulo, Leão sacou Fernandinho e colocou Jadson, para ganhar criatividade no meio-campo. Na Ponte, Gílson Kleina pôs Rodrigo Pimpão na vaga de Guilherme, que saiu contundido. Com isso, Cicinho foi recuado para a lateral. Na sequência, João Paulo, machucado, deixou o gramado para a entrada de Xaves. Para piorar, outro alteta se lesionou e o time campineiro fez a terceira mudança: Bruno Fuso foi substituído por Lauro.
Com a mudança, o Tricolor, bem mais equilibrado em campo, cresceu de produção e a Macaca passou a ter dificuldade para sair de sua defesa. Os comandados de Leão passaram a trocar passes, coisa que até então não ocorria. Além da entrada de Jadson, a saída de Fernandinho fez Cortez crescer muito de produção. É claro que a maior volúpia ofensiva deixava espaços para os contra-ataques da Macaca, que no entanto, errava muitos passes. A pressão são-paulina surtiu efeito e, aos 22, Luis Fabiano recebeu de Cortez, girou e, de pé direito, fez 3 a 1, resultado que dava a classificação para o time do Morumbi.
Com o passar do tempo, o São Paulo tomou conta da partida. Aos 33, Leão sacou Casemiro para colocar Maicon, com a função de valorizar ainda mais a posse de bola. Cícero, com isso, foi recuado para a função de segundo volante. Logo depois, por reclamação, o técnico Gilson Kleina foi expulso pelo juiz Marcelo Aparecido de Souza. Nos minutos finais, a emoção tomou conta do Morumbi. A Ponte, no seu último esforço, buscava o segundo gol, que lhe daria a vaga, enquanto que no contra-ataque, o São Paulo tentava matar o jogo de vez. Cícero, aos 42, perdeu boa chance. Depois, foi esperar até o final para comemorar a importante vaga.